О неочевидной взаимосвязи еды и психологического состояния человека рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. Любители гамбургеров и картошки фри могут быть агрессивней и возбудимей, чем люди, питающиеся здоровой пищей, поскольку их рацион в избытке содержит глутамат натрия. Он применяется для усиления вкуса и повышает аппетит. Это вызывает чрезмерную тягу к еде и сказывается на нервной системе.
«Большое количество нездоровой еды может привести к агрессивности, стрессу и депрессии. При употреблении фастфуда люди часто теряют самоконтроль, продолжая есть, даже уже насытившись», — высказалась Сухорукова.
Специалист рекомендует любителям фастфуда пересмотреть свое меню в пользу здорового рациона. Для правильной работы мозга следует есть продукты со сложными углеводами, омега-3 жирными кислотами. Ими богата рыба, морепродукты, орехи, мясо птицы и бобовые культуры.
Сухорукова подчеркнула, что опасен не только фастфуд, но и бульонные кубики, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие трансжиры. В день их можно съедать не более трех грамм, тогда как в стандартной порции картофеля фри их вдвое больше.
Ранее Людмила Сухорукова поделилась полезными советами о том, как не отравиться грибами.