Так, специалист рекомендует взрослым до 400 граммов ягоды в сутки, детям — по 160-200 граммов.
«Эти нормативы действительны при условии, что у человека нет аллергии на малину или каких-то других медицинских противопоказаний», — пояснила Сухорукова.
Она также перечислила полезные свойства малины. По словам врача, эта ягода улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на работу сердца, органов ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря, сокращает риск развития артрита. Кроме того, малина широко используется в качестве потогонного средства при простуде.
При этом она противопоказана людям с гастритами, язвой и колитом, врач не советует есть ее и при подагре.
«Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем. А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много», — подытожила эксперт.