«Клубника — полезный продукт, но в умеренном количестве. Здоровым людям и не беременным, не рекомендуется съедать в день более полкилограмма ягоды. А для беременных это количество снижается до 100-200 грамм при условии, если пациентка соматически здорова. Если у нее есть аллергия на клубнику, то лучше отказаться от употребления», — рассказала специалист.
По словам врача, рацион при беременности должен быть разнообразным, любые продукты, фрукты, овощи могут быть в рационе в умеренном количестве.
Наталья Филатова добавила, что при токсикозе у всех по-разному, если женщина хочет ягоду, она может ее есть, если же вызывает тошноту, рвоту, тогда нужно отказаться.
В Роспотребнадзоре Московской области ранее сообщили, что при подагре употребление свыше 200 грамм ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Не рекомендуется эта ягода тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит) в период обострения болезни.
Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть ягоду.
«Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи», — предупредили в ведомстве.
Решить эту проблему можно, смешав клубнику с йогуртом, сливками или сметаной.