Батат, известный как «сладкий картофель», набирает популярность в России. Если раньше его завозили исключительно из теплых стран, то сегодня его успешно выращивают отечественные фермеры и дачники.
Чем полезен этот корнеплод и есть ли у него противопоказания, рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
Батат обладает уникальными питательными и вкусовыми качествами. Существует более тысячи сортов батата, но все они делятся на три основные группы.
«В десертных сортах больше всего глюкозы, они самые сладкие. Подходят для приготовления десертов, сладких каш и запеканок. Овощные сорта менее сладкие, и отлично подходят для приготовления супов, пюре и запеканок. Кормовые сорта практически не содержат глюкозы и легко заменят картофель в любых блюдах», — рассказала врач.
В отличие от картофеля, батат относится к семейству вьюнковых и имеет несколько особенностей в составе.
«Батат содержит много сахаров, витаминов и минералов, таких как витамин A, C, калий, магний и железо. Особое внимание стоит уделить высокому содержанию в нем бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, поддерживая здоровье кожи и зрения. Калий помогает нормализовать работу нервной системы. Батат также богат антиоксидантами, способными защитить организм от воспалений и поддерживать иммунную систему. Кроме того, за счет полифенолов и антоцианов этот корнеплод способен улучшать работу мозга и зрение. Регулярное употребление батата помогает контролировать вес и благотворно влияет на работу сердца», — поясняет гастроэнтеролог.
Кроме того, батат особенно полезен женщинам. Он содержит фитоэстрогены, схожие с женскими гормонами, которые помогают поддерживать гормональный баланс и облегчить симптомы климакса.
Однако, несмотря на богатый состав, батат подходит не всем.
«Батат не рекомендуется есть людям с язвой, особенно в период обострения. Также не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости, в период беременности и лактации из-за возможного повышения газообразования и аллергических реакций», — резюмирует Людмила Сухорукова.
Ранее REGIONS рассказал о детском эндокринологе, который пополнил штат Видновской больницы