Желание удивить семью и гостей за новогодним столом зачастую заставляет хозяек начинать готовить задолго до праздника. Однако привычка делать все заранее может аукнуться отравлением, ведь срок хранения готовых блюд и салатов, в особенности, заправленных майонезом, ограничен.
Как не подарить близким пищевое отравление вместо праздника, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина. Она напомнила, что заправленные майонезом салаты можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Готовые блюда без заправки «живут» немного дольше. Без нее салаты из сырых овощей, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей хранятся около 18 часов. После заправки это время сокращается до восьми часов.
«Салаты с добавлением морепродуктов без заправки могут храниться 12 часов. После заправки их лучше не отправлять на полку холодильника, поэтому готовьте такие яства в небольшом количестве», — добавила Калошина.
Ранее REGIONS сообщал, как справиться с похмельем, если в новогоднюю ночь не удалось найти свою меру. Советами поделилась видновский врач Сабина Дельманова.