Что приготовить на Новый год, чем побаловать в праздник семью и друзей, и как потом не проснуться с тяжестью в животе — те вопросы, которые волнуют многих. Здесь может помочь столовый этикет. О правилах подачи блюд и их пользе для здоровья напомнила эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.
«По этикету сначала подаются холодные закуски, а потом уже горячие блюда. С точки зрения физиологии пищеварения — это правильное решение. Так, например, лучше выработаются ферменты, желудочный сок, чтобы в дальнейшем переварить более жирное и насыщенное горячее. В закусках лучше начинать с рыбы, как более легкого для пищеварения продукта, далее уже можно и мясные закуски», — отметила Калошина.
Спиртное под закуски лучше выпить в начале застолья, но не злоупотребляя алкоголем. В праздничный вечер вполне хватит бокала вина. После холодных закусок через 15 минут на стол можно подавать горячее. С основным блюдом лучше съесть свежие овощи — для улучшения пищеварения
«Если есть суп, то сперва он, а далее уже второе блюдо. Жидкость в супе поможет уменьшить интоксикационное воздействие на организм продуктов распада алкоголя и уменьшить воздействие опьяняющего эффекта», — заявила Калошина.
Завершить праздник можно и нужно десертом, но запить сладкое лучше чаем или какао для восстановления сил.
Ранее REGIONS рассказывал о продуктах, повышающих работоспособность.