
В декабре в России традиционно в самом разгаре сезон мандаринов. Эти оранжевые плоды, которые доставляют из теплых стран, становятся не только символом праздника, но и объектом внимания врачей-эндокринологов. Особенно это касается беременных женщин с гестационным сахарным диабетом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
Эндокринолог Мария Филатова дала рекомендации для этой группы пациенток. Она пояснила, что мандарины относятся к «зеленой» категории фруктов, и их умеренное употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови.
«Разрешаю пациенткам с гестационным сахарным диабетом строго до 17 часов съесть не больше двух мандаринов в день», — рассказала врач.
Она также посоветовала не ограничиваться одним сортом, а пробовать плоды из разных стран, чтобы выбрать наиболее предпочтительный вкус. При этом специалист предупредила, что превышение рекомендованной дозы неизбежно приведет к выходу уровня сахара за пределы нормы.
По словам врача, мандарины являются ценным источником витамина С, который особенно важен для поддержания иммунитета в зимний период. Эти фрукты можно использовать в качестве перекуса, например, после прогулки на свежем воздухе.
Сезон этих цитрусовых, связанный с особенностями их созревания, обычно продолжается до марта, что позволяет наслаждаться ими и после новогодних праздников.
Ранее REGIONS сообщал о палитре имен новорожденных в Видновском перинатальном центре.