Сегодня, 8 июля, отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Врач аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы Наталья Попова выделила десять наиболее опасных пищевых аллергенов:
1. Молоко — часто вызывает аллергию у детей, но многие перерастают ее.
2. Яйца — один из сильнейших провокаторов, особенно яичный белок.
3. Рыба и морепродукты — могут вызывать реакции как у взрослых, так и у детей.
4. Арахис и орехи — арахис наиболее часто вызывает аллергию.
5. Соя — может привести к серьезным реакциям, включая анафилаксию.
6. Шоколад — содержит множество потенциальных аллергенов.
7. Мед — часто вызывает кожные высыпания и зуд.
8. Глютен — вызывает непереносимость у многих людей.
9. Клубника и цитрусы — могут вызывать острые аллергические реакции.
10. Помидоры и сельдерей — иногда раздражают слизистую оболочку рта.
Важно помнить о кросс-реактивности, когда аллергия на один продукт может сопровождаться реакцией на схожие по структуре вещества. Например, аллергия на латекс может сочетаться с реакцией на авокадо и банан.
«Если вы замечаете признаки аллергии, внимательно следите за своим состоянием при введении аналогичных продуктов в рацион. Берегите свое здоровье и следуйте рекомендациям специалистов», — отметила врач.
Ранее REGIONS рассказывал, что в Видновском ПЦ сотрудники получили высшие награды.