Питание всего один раз в день может привести к гастриту, желчнокаменной болезни и к нарушению метаболизма. Об этом рассказала РИА Новости врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.
Она пояснила, что в течение дня вырабатывается желудочный сок, который раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. И редкое питание повышает риск развития гастрита.
«Также такие редкие приемы пищи способствуют застою желчи в желчном пузыре или формированию сладжа. У людей, имеющих генетические предпосылки к желчнокаменной болезни, существенно повышается риск ее развития», — рассказала эндокринолог.
Как предупреждает врач, нерегулярное питание способно спровоцировать нарушения пищевого поведения и резкое снижение уровня глюкозы в крови. Дефицит энергии негативно сказывается на работе мозга, вызывая головные боли, слабость, а в долгосрочной перспективе — раздражительность и агрессию.
Когда организм не получает пищу вовремя, он переходит в режим жесткой экономии энергии. Это замедляет метаболизм, что впоследствии серьезно осложняет процесс снижения веса, объяснила специалист.
Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина ранее поделилась советами о том, как правильно ужинать, чтобы не набирать лишний вес.