Исключить из своего рациона кефир, ряженку и йогурты нужно людям, страдающим от непереносимости лактозы. Об этом в четверг, 17 октября, сообщило РИА Новости со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмилу Сухорукову.
По словам эксперта, при лактозной недостаточности фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара, вырабатывается клетками кишечника в скудном количестве. Это становится причиной неприятных проявлений непереносимости: урчанию в животе, болям и вздутию.
При полном отсутствии фермента, употребление любого количества молочных продуктов вызовет дискомфорт.
«Другая возможная проблема, связанная с употреблением молочных продуктов, — аллергия на молочный белок казеин. Среди симптомов — появление сыпи, расстройство кишечника»,—добавила Сухорукова.
Тем не менее, при отсутствии противопоказаний продукты на основе молока обязательно должны быть включены в рацион. Они полезны для костей и являются источником кальция и фосфора.
Ранее сообщалось о том, какая рыба несет наибольшую пользу для умственного развития детей.