
Уникальную историю появления выставки китайской живописи в стенах Волоколамского библиотечного центра можно описать расхожей фразой «Смелость города берет». Удивительно, но начало ей было положено в паддоке (закрытая для сторонних посетителей территория) гоночного трека Moscow Raceway.
Друзья подарили массажистке из Красногорска Марине Максимовой заезд за рулем спортивного авто на гоночной трассе под Волоколамском. Тогда, садясь в машину, она и подумать не могла, что станет координатором выставки «Волшебный ветер из бамбуковой страны» (0+). После заезда Марина Максимова просто рассказала о своих впечатлениях от поездки местному корреспонденту. Но только интервью этим не ограничилось.
Потом Марина поделилась, что ее подруга рисует уникальные картины в стиле гохуа, показала фото некоторых из них. Эти фото случайно попали руководству волоколамской библиотеки и вызвали неподдельный интерес. Так и началась новая история в жизни Яны Передерниной, автора картин. Марина стала связующим звеном между талантливой подругой, которая рисует в свободное от работы тренером время, и библиотекой.
«Корреспондент рассказал мне о Волоколамске, об их библиотеке, о том, что в ней можно устроить выставку. Я послушала и все организовала», — поделилась историей Марина.
Так женщина побывала в роли гоночного пилота и стала куратором выставки. Марина вообще любит рассказывать о своих ярких и талантливых друзьях.
«Первая выставка Яны проходила в Московском зоопарке, но мы решили, что ее надо показать и в Московской области. Я счастлива и рада, что первым оказался Волоколамск — старейший город Подмосковья с такими прекрасными людьми», — рассказала Марина Максимова.
До 30 ноября выставку «Волшебный ветер из бамбуковой страны» (0+) может бесплатно увидеть любой желающий в стенах волоколамской библиотеки (ул. Соборная, 6). В планах у Марины и Яны показать китайскую живопись и в других местах Подмосковья. Вполне вероятно, что одной из площадок для экспозиции станет Центр воспроизводства редких видов животных, который находится тоже в Волоколамском округе — в поселке Сычево.
Так что история китайской живописи Яны Передерниной продолжается, и это только ее начало.
Ранее REGIONS рассказывал историю создания шедевров на рисовой бумаге подмосковным тренером.