Сладкими подарками предпринимательница из Волоколамска Мария Чекмасова занимается около четырех лет. За прошедшие новогодние праздники девушка сделала более 130 подарочных композиций. Букеты из продуктов и сладостей, елочки из нобилиса и сухофруктов, различные венки и букетики на стол украсили десятки домов города.
История мастерицы из Волоколамска начиналась с букета клубники в шоколаде. Девушка была в декретном отпуске и решила взяться за свой первый заказ. Первая работа далась с большим трудом, а денег за ту клубнику Мария взяла только на расходы на продукты. Еще около года она продолжала работать почти без прибыли. Но мастерство росло, а вместе с ним и количество заказов. Предпринимательница решила расширить линейку сладких подарков. Со временем появились букеты с орехами, сухофруктами и сладостями, мужские букеты из сладких пельмешек, а к Новому году девушка стала делать тематические композиции в виде елочек, венков и небольших корпоративных букетов на стол.
«На свои первые композиции я тратила много времени, могла сидеть с ними всю ночь. Сейчас сама рада, что с практикой пришло мастерство, и на большой букет из продуктов или сладостей я закладываю в среднем два часа. Часто бывает, что справляюсь быстрее»,
— рассказала предпринимательница Мария Чекмасова.
Новогодние композиции от Маши стоят в десятках домах Волоколамска и соседних городов. И даже в местном отделении ГИБДД можно встретить зеленого новогоднего дракона, сделанного ее руками. Девушка с легкостью делится секретами мастерства с желающими и подробно рассказывает покупателям о методиках изготовления и хранения сладких букетов.
В новогодние композиции чаще всего добавляется нобилис. Это датская ель. Но если кто-то решит сделать композицию самостоятельно, можно использовать и обычную русскую елку. Только стоит учитывать, что иголки с нее быстрее осыпаются. Также в свои композиции я добавляю сушеные фрукты. В сладкие подарки делаю розы из яблок, а в зимние чаще всего использую цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны,
— сказала Мария Чекмасова.
Мастерица отметила, что можно добавлять и шишки. Они у нас доступны и так, но при желании можно и заказать или поискать в цветочных магазинах. Там же продаются и веточки хлопка.
К праздникам многие заказывали и сладкие композиции, например с зефиром. Каждую зефирку я, конечно, упаковала отдельно, чтобы не соприкасалась с елью. Но самыми популярными в эти праздники оказались венки. Их я собрала 67 штук: ореховые, в сочетании с датской елью, сладкие, из сухофруктов и орехов и другие»,
— поделилась Мария Чекмасова.
К каждому празднику у девушки выстраивается очередь из желающих заказать вкусный букет. Например, сейчас многие уже готовятся к 14 февраля, а некоторые и к Дню Защитника Отечества.
«За новогодние праздники я собрала больше 130 композиций. Также провела мастер-класс. Все желающие могли собрать елочку из нобилиса с различным декором. Получились большие, пышные красавицы и, конечно, все ученики остались довольны. Сейчас я уже думаю о предстоящих праздниках и какие идеи можно будет реализовать к Дню всех Влюбленных»,
— добавила Мария.
Девушка отметила, что занятие это вовсе не трудное, главное соблюдать определенные правила. Некоторые жительницы города уже просили у Марии запустить обучение по созданию сладких подарков, но на этот серьезный шаг мастерица пока не решилась.