В Московской области 14 предприятий имеют сертификат «органик». По состоянию на 2023 год, Подмосковье — регион-лидер по количеству производителей экологически чистой продукции. Это отражено в органическом атласе России. Ежегодно Роскачеством выдается органический сертификат производителям со всей страны. Для того чтобы получить документ необходимо пройти установленную процедуру проверки на соответствие специальным требованиям. Наличие данного сертификата позволяет маркировать свою продукцию как органическую и размещать на ней отличительный знак «органики». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
На территории Московской области крупнейшими предприятиями по производству органической продукции стали:
ООО «Шульгино» из Волоколамска. Фермерское хозяйство работает по принципам органического земледелия и животноводства. Агропромышленное предприятие производит продукты из собственного сырья: мясо телятины и птицы, молоко, творог, сметану, сыры, яйца, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия.
Компания ООО «ПКФ „Блюз“ из Дубны. С 1992 года предприятие производит в зернах и молотый натуральный жареный кофе. Помимо классических видов кофе: ароматизированного, в капсулах и эспрессо-смеси, на производстве выпускают органический. Несомненным преимуществом натурального напитка является отсутствие в зернах токсичных остатков химических удобрений, вредных веществ и вкусовых добавок.
Компания «МАЙ» из городского округа Фрязино — крупный производитель чая и кофе с 30-летним стажем. В год компания выпускает до 30 тысяч тонн экологически чистой продукции.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области сообщает о начале приема заявок на третий Национальный органический конкурс среди производителей органической продукции.
Конкурс предназначен для выявления лучших производителей в развитии российской органической продукции.Узнать всю подробную информацию можно на официальном сайте конкурса.