В одном из сетевых магазинов в Волоколамске по неосторожности можно приобрести мандарины, покрытые плесенью.
«Мы купили мандарины и обнаружили на них плесень. Это было очень неприятно, ведь мы планировали испечь из них пирог, но почти все плоды пришлось выбросить», — поделилась Зарин Ж., жительница Волоколамска.
Диетолог из Волоколамска Наиль Сомов рассказал, на что важно обращать внимание при выборе мандаринов.
«Чтобы выбрать качественный мандарин, обратите внимание на его внешний вид. Кожица должна быть гладкой, без пятен, а сам плод — упругим на ощупь. Если на поверхности мандарина есть вмятины или мягкие участки, это может говорить о том, что его предварительно замораживали», — объясняет эксперт.
Вопреки распространенному мнению, зеленые пятнышки на фрукте не являются признаком его недозрелости. Они свидетельствуют о заболевании дерева, с которого были собраны эти плоды. Стоит также обратить внимание на форму плода: сладкие мандарины более округлые, а кислые сорта — приплюснутые.
«Мандарины с плесенью на кожуре категорически не рекомендуется покупать, а также употреблять в пищу, даже если ее срезать. Этот признак указывает на грибковое поражение плода, что может негативно сказаться на состоянии пищеварительного тракта и даже привести к отравлению», — объясняет эксперт.
Плоды должны быть свежими, неповрежденными, чистыми и здоровыми. Небольшие потертости и царапины не влияют на качество и вкус продукта. Наличие воздушной прослойки,по мнению эксперта, является особенностью сорта и не считается дефектом.
Ранее сообщалось,что на катке Волоколамского городского парка прошла мандариновая дискотека.