Светлана Курлова, садовод-любитель из Волоколамска, рассказала, что уже несколько лет не пользуется магазинными добавками для правильного питания. Вместо этого она выращивает микрозелень и даже съедобные кактусы на собственном подоконнике.
«Микрозелень очень популярна не только среди звезд ресторанного бизнеса и продвинутых фермеров, но и среди обычных людей. Вырастить ее несложно, но цена при этом довольно высокая. В среднем килограмм микрозелени стоит более 5 ты. руб. Я хочу поделиться с вами способом, как каждый день добавлять микрозелень в домашнюю еду, при этом тратя на нее совсем немного», — рассказывает Светлана.
Вам понадобятся самые дешевые семена салатов, свеклы, редиса и так далее. Отлично, если попадутся большие упаковки. На сорта вообще никакого внимания не стоит обращать. Попадутся большие пакеты семян для выращивания микрозелени также можно смело брать, но не дороже 40 руб. за пакет.
«Приобретите упаковки вермикулита и керамзита средней фракции. Если вам удастся найти зоомагазин или рынок, купите также пакеты с нежареными и не сушеными подсолнечными семечками и горохом. Эти ингредиенты являются основой для выращивания вкусной и чрезвычайно полезной микрозелени», — делится своими знаниями эксперт.
Затем возьмите прозрачный контейнер, например, из-под магазинного салата. Тщательно вымойте его с содой и просушите. Не нужно делать дренажные отверстия. Замочите и промойте керамзит. Насыпьте его на дно контейнера слоем 1,5–2 см. Сверху положите слой вермикулита толщиной 3–4 см и обильно полейте.
«Обильно — это значит, что на дне будут собираться капли воды. Разравниваем поверхность вермикулита и густо рассыпаем по ней семена. Затем присыпаем их вермикулитом и смачиваем поверхность с помощью разбрызгивателя. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ставим в теплое светлое место», — делится опытом Светлана Курлова.
Через 3–4 дня после посева появятся первые всходы. Их нужно регулярно опрыскивать их чистой водой. Пленку можно снять. Микрозелень можно срезать ножницами, как только появятся первые семядольные листочки. И не стоит затягивать, так как самые ценные растения формируются именно на стадии первого настоящего листа.
Также Светлана рекомендует посадить опунцию — кактус, чьи крупные и сочные плоды могут быть полезны для салатов и низкокалорийных гарниров.
«Этот кактус можно найти в любом цветочном магазине. Он почти всегда приносит плоды, сок которых станет отличной заправкой для салатов. Кроме того, этот кактус обладает ранозаживляющим действием. В народной медицине его мясистые побеги применяют для компрессов и при лечении ожогов», — делится своими знаниями эксперт.
По мнению специалиста, опунция прекрасно сочетается с микрозеленью в различных блюдах и не уступает ей по своим полезным свойствам.
Ранее шеф-повар из Волоколамска рассказала, какими блюдами покорить мужа на 23 февраля.