Анжела Градова, врач-нутрициолог из Волоколамска, уверена, что традиционные сладкие новогодние подарки для самых маленьких можно заменить не менее вкусными и полезными. Кроме того, эксперт поделится секретом, как быстро приготовить оригинальные конфеты без сахара в домашних условиях.
«Мы привыкли дарить детям множество конфет и шоколадок на Новый год. Однако мало кто из родителей, вручая заветный мешочек, задумывается о том, сколько сладостей ребенок может съесть за определенный период», — говорит нутрициолог.
Поэтому Анжела советует заменить карамельки и плитки шоколада на сухофрукты и домашний мармелад из ягод.
«Конечно, совсем убрать сладости из жизни детей невозможно. Однако мы можем постараться минимизировать их вред. Например, можно заранее засушить фрукты, в том числе тропические, такие как манго, ананас и киви. Если у вас есть сушилка, то процесс приготовления займет меньше суток. Когда фрукты будут готовы, посыпьте их сахаром или дробленой фруктозой и разложите по цветным мешочкам, соответствующим цвету фруктов. Дети будут в восторге от таких угощений», — советует эксперт.
По мнению нутрициолога, можно приготовить мармелад. Например, из замороженной красной смородины. Для этого нужно взять 750 гр. замороженной ягоды, 200 гр. сахара и 45 гр. желатина.
«Сначала нужно замочить желатин, следуя инструкции на упаковке. Он должен набухнуть в течение 40-50 минут. Ягоды следует достать из морозильника и измельчить в блендере. Если ягоды не поддаются взбиванию, можно добавить 100 мл воды или дать им немного оттаять», — рекомендует эксперт.
Чтобы отделить мякоть от косточек, нужно протереть ее через сито. Когда пюре и желатин будут готовы, можно начинать готовить десерт. Поставить кастрюлю с пюре на небольшой огонь и подогреть его. Затем добавить сахар и помешивать, пока он полностью не растворится. Аккуратно влить разбухший желатин в горячую смесь и снова перемешать.
«На минимальном огне растворите желатин, но не кипятите. Как только он растворится, сразу снимите кастрюлю с огня, чтобы остановить нагрев. Затем разлейте желатин по формам. Желательно использовать неглубокие силиконовые формы или одну большую форму. После застывания можно разрезать желатин на квадраты. Формы поставьте в холодильник до полного застывания — минимум на 3 часа, а лучше на 6-8», — советует Анжела Градова.
Нутрициолог считает, что такое лакомство гораздо сочнее магазинного. Вы можете создать свою уникальную форму и добавить именно те ягоды, которые любит ваш ребенок. К тому же, это полезный, натуральный и безопасный продукт.
Ранее сообщалось, что шеф-повар из Волоколамска Галия Айрапетян поделилась своими идеями о том, как сочетать классические советские рецепты с современными тенденциями в кулинарии.