Сезон кабачков в самом разгаре. Люди активно продают кабачки на рынке, приносят их друзьям и коллегам, а также готовят из них разнообразные блюда. Например, шеф-повар из Волоколамска Альбина Ершова поделилась своим авторским рецептом необычной шаурмы, в которой главным ингредиентом является кабачок.
«Я называю эту шаурму „штруделевой“. В ее состав, помимо кабачка, входят сладкая груша, сыр дорблю или бри, а также свежая кинза», — рассказывает Альбина.
Приготовить сладкую шаурму очень просто. Для двух порций вам понадобятся два круглых сырных лаваша. Кроме того, подготовьте два небольших молодых кабачка, полкило сладких и мягких груш, 150 граммов сыра с голубой плесенью, например, дорблю, и два пучка свежей кинзы.
Для смазывания лаваша вам потребуются три чайные ложки липового или гречишного меда и столовая ложка классической горчицы.
«Смешайте мед с горчицей и добавьте стакан горячей воды. Силиконовой кистью нанесите смесь на лаваши и оставьте их пропитываться, пока будете готовить остальные ингредиенты. Кабачки очистите от кожуры, удалите семена и ошпарьте кипятком. Или можно подержать их 10 секунд в кипящей воде. Затем остудите и натрите кабачок на крупной терке, добавьте чайную ложку сахара и щепотку черного перца или сладкой паприки и перемешайте», — советует шеф-повар.
Кулинарный эксперт отмечает, что для этого рецепта следует использовать молодые кабачки небольшого размера, так как они идут в начинку в сыром виде.
«Сыр можно размять вилкой или, если вы взяли бри, натереть на мелкой терке. Кинзу нужно как можно мельче порубить. С грушей придется немного повозиться: ее нужно нарезать мелким кубиком и варить в течение 3,4 минут со стаканом сахара на поллитра воды. В результате получится что-то вроде варенья или конфи. Важно не переварить грушу, чтобы она не превратилась в кашу», — советует шеф-повар.
Затем нужно слить воду из груши, добавить тертый сыр, кабачок, кинзу, щепотку соли и чайную ложку меда, а затем все тщательно перемешать.
«Полученную смесь мы распределяем на лаваше и сворачиваем шаурму. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, можно положить его под пресс или поджарить на гриле по 10 секунд с каждой стороны.Готовая шаурма имеет необычный и изысканный вкус. А кабачок в этом рецепте раскрывается совсем с неожиданной стороны: он приобретает нежную текстуру и пикантное послевкусие», — поделилась рецептом Альбина.
Эксперт обращает внимание на то, что в этом блюде не следует использовать сладкие добавки, такие как ванилин или корица. Она подчеркивает, что при их добавлении можно потерять нужный вкус.
«Добавьте копченную паприку, соевый или устричный соус, терияки, куркуму или даже чеснок. Но ни в коем случае не играйте с корицей, тмином или ванилином, чтобы не испортить вкус блюда! В идеале это лакомство можно подать с белым сухим вином, соком или горьким шоколадом в качестве десерта. Также вы можете предложить его как отдельное блюдо с вялеными томатами, соусом тар-тар или даже с зажаркой из лука со шкварками», — подытожила Альбина.