Шеф-повар из Волоколамска Наира Габрейлян поделилась секретами приготовления необычного холодца в домашних условиях. Она также рассказала, как украсить это блюдо так, чтобы гости были довольны.
«Один из моих самых любимых рецептов — холодец из свиной рульки с мочеными яблоками. Для его приготовления вам понадобится: 600 граммов свиной рульки, 600 граммов свиных ножек, 3 моркови, 3 луковицы, 3 моченых яблока, лавровый лист, чеснок, соль и специи по вкусу, а также несколько ломтиков ветчины», — делится своими секретами повар.
Свиные ноги следует тщательно вымыть, очистить и на один час замочить в холодной воде. Свиную рульку также нужно очистить от кожицы и промыть. Затем в чашу мультиварки следует поместить свиные ноги, рульку, очищенные морковь и лук, а также добавить специи и соль. Залив в чашу воду до максимальной отметки, необходимо установить режим «тушение» и готовить в течение 5-6 часов.
После окончания приготовления следует вынуть из бульона мясо, лук и морковь, а сам бульон процедить. Мясо нужно отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки. В специальную форму выложите мясо, добавьте мелко нарезанный чеснок и ломтики моченых яблок, которые можно приобрести на любом продуктовом рынке. После этого отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.
«Если у вас нет специальной формы для холодца, не расстраивайтесь. Ее можно заменить обычной пластиковой бутылкой. Когда холодец застынет, аккуратно разрежьте бутылку и достаньте блюдо. Затем переложите его на большую плоскую тарелку. Нарежьте ветчину соломкой, смешайте с рубленной зеленью и посыпьте сверху. Этот холодец с пикантным вкусом обязательно понравится вашим гостям», — говорит Наира.
Еще один интересный рецепт в копилке Наиры — заливное с кальмарами.
«Для любителей морепродуктов этот рецепт — настоящая находка. Хотя я не очень люблю желатин, но вкус заливного в этом блюде настолько необычен и насыщен, что я готова сделать исключение», — говорит шеф-повар.
Желатин следует залить половиной стакана холодной воды и оставить на 20-30 минут для набухания. Затем его необходимо растворить в горячем овощном бульоне, добавить лимонный сок, посолить по вкусу и процедить. Кальмары нужно очистить, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 минуты. После этого откинуть их на сито, промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
Подготовить зеленый лук: промыть и обсушить, после чего мелко нарезать. Добавить к луку морковь и кальмары, тщательно перемешать. Затем в формы налить бульон, чтобы он покрывал продукты примерно на сантиметр, и поставить в холодильник на 20–30 минут.
После этого выложить в формы приготовленный салат и залить бульоном так, чтобы он слегка покрывал содержимое.
«Снова поставьте в холодильник на 30-40 минут. В оставшийся бульон добавьте соевый соус, перемешайте и вылейте поверх застывшего бульона с салатом. Оставьте в холодильнике на 3-4 часа, чтобы бульон полностью застыл. Перед подачей формочки с заливным опустить на 3-5 секунд в теплую воду, опрокинуть на тарелку, украсить зеленью, дольками лимона, консервированными осьминогами или креветками», — рассказывает Наира.
По мнению шеф-повара, не стоит украшать заливное или холодец жидкими ингредиентами, такими как майонез, сметана и горчица.
«К холодцу можно подавать соусы, но не стоит использовать их как украшения. Существует универсальное решение, которое подойдет для любого холодца: много разной зелени, которую нужно не шинковать, а порубить топориком, две ложки соевого соуса, ложка сока лимона для склеивания, дольки оливок и соломка вареной колбасы или ветчины. Все это нужно перемешать, оставить на 30 минут и посыпать холодец в виде шапки. Это невероятно вкусно, полезно и очень красиво», — подвела итог Габрейлян.
Ранее сообщалось, что шеф-повар Наира Габрейлян из Волоколамска поделилась секретами, как приготовить вкусные и изысканные закуски, которые могут стать достойной альтернативой красной икре.