Известный нутрициолог и автор канала «PRO здоровье с пользой» Елена Башкирова объяснила, почему после похудения вес может не только возвращаться до изначальных показателей, но еще и прибавляться.
«Резкое ограничение еды является стрессом для организма. Первой реакцией может быть снижение веса, но потом в лучшем случае он встанет, а может и пойти вверх. Наш организм воспринимает резкое ограничение калорий как „голодные времена“, поэтому начинает активнее откладывать жир. Чем чаще мы прибегаем к ограничительным диетам, тем сложнее будет в будущем нормализовать вес, так как метаболизм замедляется, чтобы тратить меньше энергии»,
— рассказала специалист корреспонденту интернет-издания «Подмосковье сегодня».
Переходя из крайности в крайность человек наносит тяжелый удар своему здоровью. От этого, предупредила наша собеседница, страдают пищеварение, иммунитет, гормональная система и даже сексуальное влечение.
«Убирая из рациона целые группы продуктов, мы вгоняем организм в дефициты и не очень приятные состояния: отсутствие в рационе пищевых волокон, которые содержатся в цельных крупах, овощах, фруктах, может приводить к запорам. Без продуктов животного происхождения легко уйти в дефициты по белку, а это строительный материал наших мышц. Лишая себя полезных жиров, получаем сухую кожу, проблемы с памятью»,
— подчеркнула Башкирова.
Жесткими диетами, считает эксперт, люди устраивают «качели» не только своему весу, но и эмоциональному и психическому состоянию. В таких случаях неизбежны срывы и переедания.
«Мы забыли изначальное значение слова „диета“ — с древнегреческого оно переводится как „режим питания“, „образ жизни“. Это значит, что для здоровья и стройности необходимо выбрать такой тип питания, который вы сможете поддерживать на протяжении всей жизни»,
— заключила нутрициолог.