В техникуме находится учебная сыроварня, которая поступила в техникум в 2018 году. Здесь есть все необходимое оборудование: прессы, формы для сыра, столы и шкаф для созревания.
«Как правило, мы производим сыры на учебных практиках. То есть мы проходим тему «Сыры полутвердые», изучаем их ассортимент, и тогда один из видов этих сыров делаем у нас в техникуме. Сегодня у нас проходит учебная практика, мы варим «Костромской» сыр. Под действием ферментов сворачивается молоко, дальше сырное зерно мы размещаем в металлические формы. Влагу удаляем с помощью пресса, после чего сыр мы кладем на посолку. После посолки сыр мы размещаем в специальный шкаф для созревания»,
— рассказала преподаватель технологии производства молока и молочной продукции ВАТ «Холмогорка» Елена Ковалева.
В среднем на созревание сыра уходит от полутора до двух с половиной месяцев. Затем студенты его расфасовывают и проводят дегустации с преподавателями и студентами. В ВАТ «Холмогорка» ребята многое делают своими руками.
Недавно на практических занятиях они готовили мороженое ко Дню студента. Студенты приготовили несколько партий ванильного и фруктового мороженого, а потом раздавали его всем желающим.