Волоколамская пенсионерка Раиса Кондратьева уверяет, что оставлять капусту на грядках можно вплоть до самых холодов. Когда наквашено ее уже вдоволь, вполне можно переключиться на приготовление из этого полезного овоща напитков, которые делали еще наши бабушки, так как капуста была одним из самых дешевых и доступных продуктов, к тому же богатых витаминами и полезными микроэлементами.
«Капусту можно просто прогнать через соковыжималку, процедить сок и пить. Если такой вкус не придется по душе, можно добавить в него сок лимона или мед. Обычно такой напиток пьют девушки, которые следят за своей фигурой. А вот солить сок нельзя», — отметила дачница.
Капустный сок полезен не только из-за своей низкокалорийности, он является хорошим противомикробным средством, улучшает работу как пищеварительной системы, так и органов дыхания, очищает кишечник от шлаков, служит отхаркивающим средством при инфекционных заболеваниях дыхательной системы. Пить его следует и страдающим сахарным диабетом, язвой, гастритами, ожирением, при ОРВИ и туберкулезе. Полезен он и беременным.
Помогает капустный сок также справиться с головной болью или угревой сыпью. При проблемной коже капустный сок можно употреблять не только внутрь, но и наносить на лицо. Он очищает и дарит молодость (особенно с добавлением меда), улучшает состояние зубов, ногтей и волос, положительно сказывается на зрении.
Правда, при повышенной кислотности пищеварительной системы, заболеваниях почек, поджелудочной железы или после инфаркта употребление капустного сока противопоказано.
«Если нет соковыжималки, то можно нарезанный кочан капусты пропустить через мясорубку, а потом отжать сок через марлю в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду и оставить часов на 13. Потом еще раз процедить и сразу пить. Только не переусердствуйте, если выпить много, может возникнуть диарея», — советует Раиса Семеновна.
С ее слов, раньше в деревнях даже вино делали из капусты. Нашинкованную капусту раскладывали по банкам и заливали кипящим сахарным сиропом. Банки, закрытые крышками, оставляли в теплом месте на четыре дня и можно было пить.
Для получения кваса капусту нужно нарезать на крупные кубики и отправить в блендер, потом в него влить воду, измельчить все до однородности, перелить жидкость в банку, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на четыре дня, пару раз в сутки перемешивая деревянной палочкой. Потом напиток следует процедить.
По желанию в квас можно добавить семена укропа и сахар. Хранить в холодильнике такой квас можно до двух недель — в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить необычные напитки для осеннего вечера.