
Папа с дочкой приняли участие в съемках подкаста «Да, мам», где мама и сын Мирон и Олеся Кашицыны откровенно разговаривают со своими героями про разницу поколений, самостоятельность, конфликты, любовь, карьеру и все то, что неизбежно в отношениях, когда один взрослеет, а второй остается родителем.
С четой Степановых они поговорили о том, как вырастить дочь и не передавить ожиданиями, можно ли одновременно быть отцом и другом. Получился почти 50-минутный душевный и честный разговор о доверии, амбициях и том, как сохранить близость, даже когда дочка уже выросла.
Для Федора Степанова, который в принципе свободен, только занят на работе 24/7, — отцовство — все-таки главное в жизни, а бизнес на втором месте. Именно по этой причине волоколамский бизнесмен — отец четверых детей — трех дочерей и сына. Аня — старшая из детей и в свои 16 лет уже мечтает о своем бизнесе.
«Я с самого детства хотела стать такой же, как папа, во всех играх была бизнесвумен. Для меня главное в жизни — заниматься любимым делом», — утверждает Анна.
Федор заверил, что в воспитании детей основную роль он отводит супруге. Он же вместо поучений и наставлений, несмотря на всю строгость, старается воспитывать больше себя, чтобы быть примером для своих детей. Именно поэтому, например, высшее образование, которое он получал уже во взрослом возрасте, должно было обязательно вылиться в красный диплом, чтобы задать планку детям, а иначе просто не имело смысла тратить на это время.
«Я с детства учил дочь тезису: если ты за что-то берешься, то должна делать это хорошо, если не получается, нужно что-то менять. Не приемлю ничего, что может поставить меня под сомнение как папу, если что-то говорю, то стараюсь выполнять, если что-то делаю, делаю хорошо и того же требую от детей», — рассказывает предприниматель-отец.
Многим знакома ситуация, когда ребенок хочет заниматься в музыкальной школе или какой-то секции, а потом, как в бизнесе, когда стало сложно, опускаются руки. Федор считает, что здесь нужно быть принципиальным — либо стараешься, либо бросаешь и уходишь в другую сферу, где будешь делать что-то хорошо.
С детьми, как уверяет Федор, у него всегда были близкие отношения. Он может проводить с ними из-за занятости на работе мало времени, но продуктивно, например, вечером вырваться на получасовую прогулку в парк, чтобы поговорить по душам. Со старшей дочерью он может говорить на любые темы, рассказать и обсудить что угодно, порой поучить, что-то посоветовать.
«Безусловно, иногда наши эго сталкиваются. Когда ты видишь, что можешь передать опыт и помочь ребенку избежать ошибок, могут возникать конфликты. Обсуждаем тему до тех пор, пока не придем к чему-то общему, что устроит всех», — говорят Степановы.
Со слов Федора, у него с дочерью довольно взрослые отношения, она тоже знает о нем многие вещи, которые другие не знают, потому что откровенность и доверие надо не завоевать, а построить. Папа тоже рассказывает, что у него в жизни происходит, про свои сомнения, неудачи. И в ответ получает то же самое, как истинный друг. Успехи дочки он всегда оценивает высоко, разве что может сказать, чтобы на его взгляд он улучшил.
«Что касается, например, успеваемости, то я говорю детям про определенную планку, которую нужно себе поставить. Чтобы амбиции соответствовали будущему развитию, они должны быть наполнены смыслом, а смысл достигается через познание своих пределов. Нельзя опускать свою планку, а только сдвигать вверх. Если вижу, что амбиции и фокус у дочки разошлись, могу дать корректирующую оценку. А выбор ребенка — прислушаться к моему совету или нет», — объясняет отец.
Чувство гордости за ребенка, со слов Федора, его базовая эмоция. Его восхищение детьми не надо заслуживать, их успех — не то, что влияет на его отношение к ним. Развивать детей с точки зрения лидерства, по его мнению, можно лишь с 14 лет, когда подросток начинает осознавать свои амбиции и стремления, а детство все-таки должно быть детством.
«Дочка для меня наставник — не в бизнесе, а жизненных вопросах, я ее слушаю, удивляюсь ясности ума и себя обогащаю из такого общения. Всегда с детьми строю отношения так, чтобы от них чему-то учиться, ведь у ребенка очень светлый взгляд, он смотрит проще на все, не видит барьеров. Покуда мои ресурсы будут требоваться на развитие моих детей — они будут их. Это разумные инвестиции», — заявляет Федор.
Самое главное — именно близкий контакт с детьми, их поддержка, чувствуя эту опору, ребенок себя обязательно найдет в жизни. Что касается отношений дочери с молодыми людьми, то Федор уверяет, что дает только механику, которая позволит донастроить фильтры при их выборе.
Он учит ее самооценке, которая влияет на привлекательность женщины. Если человек сам с любовью и заботой относится к себе, то и окружающие будут воспринимать его гармонично. Некоторые отцы запрещают краситься или делать маникюр, Федор считает, если это не несет угрозы здоровью, то он прислушивается больше к дочке как к женщине, которая хочет выглядеть красивой.
Итак, секрет воспитания дочери Федор Степанов вывел следующий:
Посмотреть полный выпуск подкаста можно здесь.
Ранее REGIONS рассказывал, как волоколамский предприниматель пытается изменить свой город к лучшему.