Если сока, варенья и компота уже вдоволь заготовлено на зиму, а яблоньки все одаривают в избытке своими плодами, то можно попробовать их сохранить в свежем виде. У многих дачников получается даже на новогодний стол подать эти частички лета с собственного огорода.
Для длительного хранения подойдут исключительно зимние сорта, такие как «Антоновка» или «Айдаред», они вполне могут пролежать до января, так как имеют плотную кожицу, которая защищает мякоть от гнили.
Например, популярный «Белый налив» дольше месяца не пролежит, так как имеет тонкую нежную кожицу и сочную мякоть, быстро теряет влагу и портится даже в прохладных условиях.
Чтобы в домашних условиях подольше полежали яблоки с огорода, нужно собирать их исключительно с дерева, выбирать здоровые плоды, без видимых повреждений и поражений гусеницами, нечервивые. Плоды должны быть сухими, то есть не стоит собирать их после дождя. Срывать с ветки их нужно вместе с плодоножкой. Яблоки одного сорта будут храниться лучше, чем вперемешку.
Собранные плоды аккуратно, чтобы не подавить пальцами, помещают в сухие чистые коробки, деревянные ящики с щелями или холщовые мешки. Складывают яблоки хвостиками вниз. Можно помещать в несколько слоев, но перекладывая их бумагой, соломой, засыпав опилками, лузгой семечек, песком или чтобы плодоножки находились между двумя лежащими внизу плодами.
«Можно протереть каждое яблоко кусочком ткани, смоченным глицерином, который продается в аптеке. Дать пару часов обсохнуть, а после уложить в тару на хранение», — советует дачник со стажем Виталий Мазанов.
Идеальная температура хранения яблок составляет от 0°C до +4°C. При резких перепадах температуры яблоки быстрее портятся. Хранят яблоки в темном месте, чтобы на них не попадали солнечные лучи, с хорошей проветриваемостью, так как плоды выделяют углекислый газ.
Если яблок не так много, то вполне можно убрать их в холодильник — в пакетах с перфорацией, в сетке или бумаге, чтобы была циркуляция воздуха. Плоды держат подальше от других фруктов и овощей, особенно от бананов и картофеля, которые выделяют этилен, который ускорит порчу яблок.
Если есть такая возможность, то можно опустить в погреб или разместить в прохладном помещении на стеллажах, чтобы они не стояли впритык к стенам.
Подойдет и балкон, если там создана соответствующая температура.
Нужно проверять ящики с фруктами каждую неделю и удалять подпорченные яблоки, так как гниль быстро распространяется.
Ранее REGIONS рассказывал, как осенью укрепить свой иммунитет.