
Многодетная мама из Волоколамска Светлана Рощина говорит, что они с детьми обожают в преддверии праздников заниматься совместным творчеством.
«Так как дети любят имбирные пряники, пришлось найти их рецепт. Все идеально получилось с первого раза. А дети потом еще несколько часов сидели разукрашивали получившиеся кулинарные шедевры. На прошлый Новый год мы дарили самодельные пряники близким и друзьям. Дети с нетерпением ждут, когда мы будем их печь снова. Но раньше чем за неделю до праздника этого делать не стоит», — поделилась Светлана.
Заранее стоит купить или заказать на маркетплейсе формочки для создания имбирного лакомства.
Для теста понадобятся:
Для глазури:
Муку надо брать только высшего сорта, просеять ее через сито, чтобы она стала воздушной. В кастрюле смешать мед, сахар и специи и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился. Перелить получившуюся горячую массу в миску, добавить соду, перемешать. Потом положить сливочное масло и тоже перемешать до полного растворения. Дать смеси немного остыть и разбить в нее сырое яйцо. Перемешать до однородной консистенции.
Постепенно всыпать муку, замешивая тесто, должен получиться шарик, как для теста для пельменей. Нужно завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса. В это время можно заняться приготовлением глазури.
В миску кладется яичный белок, к нему просеивается сахарная пудра, взбивается до однородной массы. После добавляется несколько капель лимонного сока. Получившаяся смесь взбивается миксером. Если она слишком густая, можно разбавить немного водой, но учитывать, чтобы потом не стекала с краев пряника. Следом можно добавлять красители. Глазурь следует вылить в кондитерские мешки или просто полиэтиленовые пакеты, продырявив кончик.
Тесто нужно раскатать до толщины буквально в 1 см. или чуть потолще. С помощью формочек сделать фигурки будущих пряников. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, положить на него пряники и отправить в духовку буквально на 10-12 минут. После пряники нужно остудить, а потом можно расписывать глазурью. Далее дать готовым пряникам полежать около часа, чтобы глазурь застыла.
«Можно пряники есть сразу, а можно и хранить до пары недель в закрытом контейнере прямо на столе или подоконнике. Желательно перестелить каждый пряник пергаментной бумагой. При правильном хранении лакомство становится только вкуснее. Если вы хотите повесить пряники на елку, то перед выпечкой следует в тесто закрепить ниточку», — советует Светлана.
Ранее REGIONS рассказывал, как сделать идеальный холодец для новогоднего стола.