
Самый популярный фильм 31 декабря безусловно шедевр Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» (6+). Фраза Ипполита: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» стала крылатой. Как же сделать ее к праздничному столу, чтобы гости и домашние ахнули?
Понадобится: суповой рыбный набор (голова, хвост, филе судака — около полкило), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), лавровый лист (2 шт.), черный перец горошком (4-5 шт.), душистый перец горошком (3-4 шт.), свежий укроп (3-4 веточки), свежая петрушка (3-4 веточки), вода (2,5 л.), желатин быстрорастворимый (3-4 ч. л.), лимон (половинка), соль (по вкусу).
Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи, срезать мякоть, удалить кожу и косточки из филе, из головы обязательно удалить жабры. В кастрюлю положить голову, хвост и кости судака. Добавить очищенные лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и залить водой. Довести до кипения, снимая пену и варить на медленном огне 30–40 минут. Бульон не должен бурно кипеть, чтобы остаться прозрачным. Процедить бульон через марлю, посолить. Развести желатин в небольшом количестве холодной воды, дать ему набухнуть 10–15 минут, влить в бульон.
Отварную морковь нарезать кружочками, филе — небольшими порциями. Выложить кусочки отварной рыбы, кружочки моркови и веточки зелени в формы, залить их бульоном с желатином. Охладить сначала при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.
Кстати, на новогоднем столе у героев «Иронии судьбы» были также фаршированные яйца. Это закуска из половинок сваренных вкрутую белков, начиненных смесью желтков с различными ингредиентами (сыром, грибами, креветками, рыбой). Заправляется майонезом, сметаной или йогуртом.
В советской комедии «Старый Новый год» (0+) режиссеров Наума Ардашникова и Олега Ефремова, где недовольные семейной жизнью мужья ищут утешения в мужской компании, в списке праздничных блюд в семье Себейкиных значился винегрет.
Это овощной салат русской кухни, который готовят из отварных овощей (свеклы, моркови, картошки), а также лука, зеленого горошка, соленых огурцов и квашеной капусты, заправляют растительным маслом.
Корзиночки с белковым кремом можно увидеть среди закусок в музыкальном фильме «Карнавальная ночь» (0+) Эльдара Рязанова. В классическом десерте советской кухни в их основе песочное тесто, для начинки используется кислое варенье (например, яблочное повидло) и белковый крем. Корзиночки могут быть украшены свежими или замороженными ягодами.
Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г., сливочное масло — 100 г., сахар — 55 г., яйцо — 1 шт., соль — 1 щеп. мелкая, разрыхлитель — 1/3 ч. л., джем.
Крем делают из яичного белка — 2 шт., сахара — 180 г., воды — 30 г. и лимонной кислоты — на кончике ножа.
Для корзиночек: масло размягчить до комнатной температуры, перетереть с сахаром до исчезновения крупинок. Добавить яйцо, перемешать до однородной консистенции. Муку смешать с разрыхлителем и солью. Добавить в масляную смесь. Размешать. Руками замесить тесто. Скатать в шар и положить в холодильник на 30 минут. Отщипывать по кусочку теста и распределять по металлическим формам, придавая вид корзиночки. Дно корзиночек смазывать не нужно, а вот наколоть вилкой следует. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, 12-15 минут. Охладить корзинки.
Для крема: в сотейник насыпать сахар и влить воду, добавить лимонную кислоту, поставить на умеренный огонь. Аккуратно отделить белки от желтков. Пока сахар с водой превращается в сироп (перемешивать не нужно), взбить белки в плотную пену. Сироп варить, пока он не достигнет 120 градусов. Если сироп недоварить, то крем получится жидким. Снять сотейник с огня и тонкой струйкой вливать сироп во взбитые белки, непрерывно взбивая миксером. Лить строго в белки, чтобы сироп не разбрызгивался и не застывал на стенках чаши. Когда весь сироп будет добавлен, продолжить взбивать, пока крем не станет плотным. Можно добавить чуть ванилина.
После того, как корзиночки будут сформированы, убрать их в холодильник хотя бы на один час.
В сцене новогоднего пиршества Гринч через силу поглощает пудинги, помадки, кексы и прочие рождественские сладости, чтобы выбрать лучшего повара из жителей Ктограда. В конце истории перевоспитавшийся Гринч возвращает Ктотам украденные подарки и лично нарезает на застолье ростбиф.
Ростбиф — блюдо английской кухни, которое готовили и домовые эльфы Хогвартса в «Гарри Поттере» (12+). Рецепт: смешать соевый соус, оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин, оставить говядину в получившемся маринаде на 30–40 минут, запекать мясо в духовке при температуре 220 градусов. Готовое блюдо нарезать на кусочки и подавать с гарниром, например с печеным картофелем.
Сандей — американский десерт из мороженого, желе, орехов и шоколада, который Кевин готовил из 12 шариков разного мороженого, вишни и шоколадного сиропа. Домашний вариант блюда герой украшает кондитерской посыпкой.
В американской комедии «Рождественские каникулы» (12+) главные герои накрывают традиционный праздничный стол — с салатами и коронной индейкой, которую, увы, передержали в духовке.
Вот один из способов приготовить филе индейки с помидорами. Ингредиенты: 500 г. филе индейки, 300 г. помидоров, 100 г. твердого сыра, 100 г. сметаны, специи. Приготовление: нарезать индейку на отбивные, отбить, приправить и выложить в форму. Сверху добавить кружочки помидоров, смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать филе 30–35 минут в духовке при 180 градусах.
Как же без этого главного новогоднего салата, рецепт которого известен всем. Естественно, в новогодних фильмах его едят тоже.
Веселая история про то, как в рождественскую ночь в украинском селе всех попутал бес и как могучему кузнецу Вакуле удалось одолеть нечистую силу и добыть для своей невесты царские черевички. Экранизация повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» не обходится без одного из главных украинских блюд — вареников. Тесто для них делается, как и для пельменей, а вот начинки могут быть самые разные — с картофелем, творогом, вишней, капустой, грибами, ливером, гречкой, тыквой.
Когда на Новый год вместо корпоратива целая толпа звезд эстрады оказывается в заметенных снегом Кучугурах в гостях у супругов Будько, последним ничего не остается, как лезть в погреб за соленьями, чтобы накормить гостей. Ну, а если нет погреба, то консервированные огурчики с помидорами и квашеную капусту сегодня вполне можно купить в магазине.
Ранее REGIONS рассказывал, как приготовить идеальный холодец для новогоднего застолья.