На Яблочный Спас принято утром освящать в церкви августовские дары со своих огородов, а потом готовить из них разнообразные блюда. Из яблок чаще всего делают в этот день пироги, пудинги, компот, варенье. REGIONS предлагает свой вариант праздничного стола.
Шарлотка по-цветаевски
Так яблочный пирог готовила пожилая кухарка Катя для маленьких сестер Цветаевых, когда они жили в Тарусе (под Серпуховым). Там был большой яблоневый сад и, по воспоминаниям сестры Марины — Анастасии, пироги из его урожая получались отменными.
Для теста понадобится: 150 г. сливочного масла, 1 яйцо, 200 г. сахара, 300 г. муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг. яблок (лучше выбирать кисло-сладкие сорта, в идеале — Антоновку), 150 г. сахара, 1 чайная ложка корицы.
Для заливки: 200 г. сметаны, 1 яйцо, 100 г. сахара, 1–2 столовые ложки муки.
В миске смешивается растопленное сливочное масло с сахаром, добавляется в него яйцо и взбивается до получения однородной массы. В отдельной посуде смешиваются мука, разрыхлитель и щепотка соли. Постепенно мучную смесь добавляют к масляно-яичной массе, замешивая мягкое тесто. Нужно сформировать из теста шар, обернуть его пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с сахаром и корицей. Для заливки в миске смешать сметану, яйцо и сахар до получения однородной массы. Добавить 1–2 столовые ложки муки и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Достать тесто из холодильника и раскатать его в пласт толщиной около 0,5 см. Выложить его в форму для выпечки, сформировав бортики. На тесто ровным слоем выложить яблоки, а потом заливку. Разогреть духовку до 180°C и выпекать пирог около 45–50 минут, пока верх не подрумянится.
Следует дать пирогу остыть, чтобы начинка с заливкой не растеклись при нарезке.
Творожно-яблочный пудинг
Ингредиенты: творог — 250 г., сметана — 50 г., яйца — 2 шт., половинка яблока, сахар — 2–3 столовые ложки, ванильный сахар — половинка чайной ложки, изюм, масло сливочное для смазки формы.
Половинку яблока очистить от шкурки, вырезать сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром, в том числе ванильным. К желткам добавить взбитый со сметаной творог, перемешать. В отдельной миске взбить в густую пену белки. К творожной массе добавить тертое яблоко и изюм, а затем осторожно выложить белковую пену и аккуратно перемешать.
Духовку разогреть до 170 градусов, смазать форму для запекания сливочным маслом и вылить в нее творожную массу. Разровнять все сверху ложкой и отправить запекаться в прогретую духовку на 30 минут.
Запеченные яблоки с творогом и орехами
Ингредиенты: яблоки — 8 шт., творог — 150 г., орехи — 60 г. (40 г. — в начинку и 20 г — для посыпки яблок), мед — 1 столовая ложка, корица — щепотка.
Из яблок удалить мякоть, выложить их в форму для запекания. Творог, мед и дробленые орехи смешать, к смеси добавить маленькие кусочки вырезанных яблок, снова перемешать. Полученную массу разложить в яблоки и посыпать дроблеными орехами и корицей. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
Утка с яблоками
Конечно, это блюдо не совсем подходит для угощения в Успенский пост, но ведь не все же его соблюдают.
Ингредиенты: утка весом 2,5 кг., 7–8 яблок, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. меда, 4 ст. л. растительного масла, тимьян, соль, перец.
Утку вымыть, обсушить, натереть смесью лимонного сока, меда и растительного масла. Оставить мариноваться на один час при комнатной температуре. Яблоки нарезать дольками, нафаршировать ими утку, зашить отверстие. Уложить тушку в жаропрочную форму, влить 150 мл. воды, накрыть фольгой и запекать один час при 150°C. Потом увеличить температуру до 180°C, снять фольгу. Вокруг утки разложить оставшиеся яблоки, полить выделившимся соком и запекать еще 30 минут.
Ранее REGIONS рассказывал, как питаться в Успенский пост.