Самыми грибочно-ягодными, как делятся местные жители в соцсетях, в этом году оказались леса в окрестностях села Теряево. Гулять здесь сейчас, как отмечают любители походов в лес, одно удовольствие, грибов хоть и немного, но есть.
«Лисички отходят, повылазили сыроежки, встречаются белые и подосиновики и чуть-чуть маслят, попадаются и опята, но я их даже собирать не стала, так как мало. Передала все трофеи в дар папе, чтоб не мыть и не чистить. Итого: почти два ведра сборной солянки», — рассказала местная жительница Наталья.
Грибники говорят, что больше всего любят жарить грибы с луком на сметане или сливках, а потом уплетать с жареной картошкой, пюре или со спагетти. Сметана позволяет сохранить естественный вкус грибов и дополнить его нежной сливочной текстурой. Для придания блюду дополнительного аромата советуют добавлять тимьян или розмарин.
Пошла в лесах и брусника, за литровую баночку полезной ягоды просят ₽600. Хозяйки из брусники делают вкусные морсы, варят варенье, джемы, соусы, пекут с ягодной начинкой пироги и даже заваривают с ней чай. Многие замораживают на зиму.
Брусника полезна для здоровья благодаря своему богатому химическому составу. Она содержит полезные витамины, минералы, органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты. Полезна ягодка для сердца, пищеварения, нервной системы, укрепления иммунитета, для зрения, снижения уровня сахара в крови (идеальна ягодка для диабетиков).
Рекомендуют есть бруснику и для улучшения памяти, концентрации внимания, а вот людям с гастритом или язвенной болезнью есть бруснику можно лишь в небольших количествах.
Ранее REGIONS рассказывал, что после дождей волоколамцев пугают слизни размером с кулак.