Специалист предлагает отказаться от пластика и обратить внимание на натуральные материалы: ткани, бумагу или дерево. Деревянные игрушки, гирлянды из сушеных фруктов или свечи в стеклянных банках создадут уютную атмосферу, а после праздника их можно будет переработать или повторно использовать.
«Например, японская техника фурошики позволяет красиво завернуть подарок в ткань, которую затем можно использовать повторно. Натуральный декор, такой как веточки ели, шишки или корица, добавит праздничного настроения», — объяснила Елена.
Что касается елки, объясняет дизайнер, то для максимальной экологичности лучше взять живое дерево в горшке, выращенное на специальной плантации: после осле праздников его можно высадить в землю или вернуть продавцу. Как вариант, елку можно изготовить из подручных материалов — например, из книг или деревянных реек.
Подарки также следует выбирать осознанно — лучше всего подойдет либо то, что сделано своими руками (например, домашнее варенье в красивой банке или выпечка, завернутая в крафтовую бумагу), либо то, что однозначно пригодится: сертификаты на мастер-классы, билеты в театр/кино (если вы знаете увлечения человека) или, скажем, натуральная косметика.
«После праздника минимизируйте отходы. Готовьте столько еды, сколько сможете съесть, а остатки используйте для новых блюд. Сломанные украшения можно попробовать починить, а живую елку сдать в пункт переработки», — добавляет Елена Потапова.
Экологичный Новый год — это не только забота о природе, но и возможность проявить свою креативность. Нужно помнить, что каждый осознанный выбор вдохновляет других и помогает сохранить планету еще на долгие годы.
Ранее кондитер из Воскресенска Наталья Чеботарь поделилась простым рецептом медового торта в виде пряничного человечка, который можно поставить на новогодний стол.