Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Дрочена, карапотжан, картоха: студенты воскресенского колледжа восстанавливают рецепты древней Руси

Студенты воскресенского колледжа приготовили дрочену
Студенты Воскресенского колледжа взялись за возрождение утерянных блюд русской кухни. На последнем практическом занятии они приготовили старинную картофельную запеканку дрочена, которая когда-то была популярна на Руси. Рецептом будущие повара делятся с жителями.

Дрочена, карапотжан, картоха: студенты воскресенского колледжа восстанавливают рецепты древней Руси

Фото: Воскресенский колледж
Автор: Алена Мельникова
30 января в 12:52

Это блюдо, состоящее из картофеля, молока и яиц, было популярно среди крестьян благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. В более зажиточных семьях в него добавляли мясо, рыбу или грибы, что делало его еще более сытным. Иногда встречались и другие названия, такие как «картоха» или «карапотжан», которые указывают на способ приготовления в глиняных горшках.

«Нередко такую запеканку называли просто "сковородником", "насковородником", подчеркивая тем самым способ приготовления ее на сковороде. А вот в Москве и ее окрестностях для наименования картофельной запеканки использовали слово "дрочена" и его многочисленные варианты. В Воскресенском и в Московской губернии — "дряченник", — сообщают студенты к описанию рецепта.

В Воскресенском колледже восстановили этот рецепт и приготовили блюдо на интенсиве «Мастер региональной кухни России. Этап II», а урок записали и опубликовали в интернете.

Фото: Воскресенский колледж
Фото: Воскресенский колледж

Будущее повара отметили, что рецепт дрочены оказался не только простым, но и удивительно вкусным.

Картофель сначала отваривается, затем перетирается до состояния пюре и обжаривается до золотистой корочки. Блюдо подается с нежным сливочно-сметанным соусом, который готовится из сливочного масла, муки, сметаны и сливок. Завершающим штрихом становится свежая зелень, придающая блюду аромат и эстетическую завершенность.

Фото: Воскресенский колледж
Фото: Воскресенский колледж

Организаторы проекта говорят, что инициатива студентов не только вдохновляет их самих, но и хороша для сохранения культурного наследия.

«Наша задача — восстановить утерянные блюда русской кухни, чаще проводить презентации, конкурсы и мастер-классы, чтобы современники могли узнать о богатстве рецептов наших предков», — подчеркнули они.

Ранее сообщалось, что жительница Подмосковья готовит блюда из вселенной Гарри Поттера. 

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.