День космонавтики — отличный повод рассказать детям о звездах, ракетах и первых полетах в космос. Чтобы день запомнился, можно устроить тематический обед в стиле настоящих космонавтов. Мама двоих детей Екатерина Иванова поделилась своим опытом.
«Каждый год мы готовим космическое меню. Детям интересно узнать, что едят в невесомости, а еще веселее — попробовать приготовить это дома», — рассказала Екатерина.
Космонавты получают омлет в тюбиках, можно сделать версию для дома. Смешать 4 яйца, 100 мл молока, немного соли. Обжарить на сковороде и подавать в фольге — будто в упаковке из орбитального меню.
Любимый космический формат — пюре, так как его удобно пить через трубочку. Нужно сварить морковь, картофель и лук, пробить в блендере с бульоном и сливками. Налить можно в термос или банку с трубочкой.
Для батончиков необходимо смешать овсянку, орехи, мед и растопленный шоколад. Уплотнить массу в форме, убрать в холодильник. Через час нарезать батончики — источник энергии, как у экипажа «Союза».
Замесить тесто из 200 г муки, 100 г масла, яйца и сахара. Вырезать формочки звезд, выпекать 15 минут при 180°С. Украсить глазурью — получится настоящая «космопеченька».
«Главное — вовлечь детей в процесс. Мы вырезаем звезды из овощей, сочиняем названия для блюд и устраиваем обед под «Гагарин, поехали!», — поделилась Екатерина.
Такие блюда просты, но создают атмосферу настоящего праздника. А заодно дарят детям кусочек большой космической мечты.
Ранее воскресенцы поделились рецептами любимых блюд со шпинатом.