Пожар на кухне гораздо проще предотвратить, чем потушить. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил:
- держите подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки;
- чаще мойте плиту, так как кулинарный жир и подсолнечное часто легко загораются и быстро горят;
- никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра;
- не пользуйтесь на кухне аэрозолями, такими как лак для волос или освежитель воздуха, так как они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не храните на кухне морилки для тараканов, растворители и краски в баллончиках;
- сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене, чтобы дети и домашние животные не могли их случайно опрокинуть;
- электрошнуры должны быть сухими, чистыми и проложенными как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
Если огонь все же вспыхнул, то самыми распространенными его источниками на кухне, обычно, являются масло и полотенце или прихватки.
Чтобы потушить горящее масло на сковороде, выключите плиту, накройте сковороду крышкой и подождите, пока огонь погаснет. Не пытайтесь залить сковороду водой, так как это может привести к разбрызгиванию масла и распространению огня.
Если загорится кухонное полотенце, попробуйте бросить его в раковину, залить водой или плотно прижать горящий конец полотенцем с помощью разделочной доски, крышки от кастрюли или другого не горящего конца этого же полотенца.