Зарайский фермер Николай Иванов получил грант «Агротуризм» от Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Редакция REGIONS узнала у него, как продвигается реализация проекта, а заодно и об истории его семейного дела.
Николай Петрович рассказал, что сумма поддержки от государства составила 10 млн руб. Суть его проекта была в расширении бизнеса, для чего нужно было купить микроавтобус, автоматическую сыроварню на 600 л, куттер и пароконвектомат, а также построить барнхаус. Часть планов уже выполнена, но строительство амбара продолжается. Объект будет готов в этом году, что позволит привлечь туристов в деревню Малые Белыничи и создать место для агротуризма.
Неподалеку от Малых Белынич, в д. Зименки, у семьи Ивановых есть ферма, где содержатся коровы бурой швицкой породы. Именно их молоко и является основой зарайских сыров. Но изначально Николай и Ольга Ивановы начинали с малого. В 2017 году они основали крестьянско-фермерское хозяйство, начали варить сыр в небольших объемах и продавали его на ярмарках в Зарайске. Все изменилось благодаря поддержке государства — Ивановы выиграли грант «Начинающий фермер».
«Благодаря гранту мы приобрели технику и оборудование для сыроварни. Сначала у нас было небольшое место на рынке, позже открыли магазин, а подвальное помещение, которому более 300 лет, решили использовать для дегустаций и мастер-классов по изготовлению сыра», — поделился Николай Иванов.
Грант стал отправной точкой для успешного семейного бизнеса. Поддерживает родителей и дочь Ирина. Девушка помогает в магазине, уже получила среднее профессиональное образование в области пищевой промышленности, и хочет поступить в вуз на менеджмент в сфере туризма.
«Когда мои родители приняли решение открыть фермерское хозяйство, я не сомневалась, что это получится, и я буду помогать и поддерживать их начинание», — подчеркнула Ирина Иванова.
Сейчас сыроварня успешно работает. Супруги Ивановы планируют и дальше развивать свое семейное дело и агротуризм в Зарайске.
«Мы уже настолько не представляем свою жизнь без хозяйства, что не возникает и мысли заниматься чем-нибудь другим», — отметила Ольга Иванова.
Ранее супруги заявили, что планируют произвести 50 тонн сыра к 2026 году.