Михаил родился в 1995 году в Зарайске, где провел детство и юность. После окончания школы он был призван в армию. Служба стала для него вызовом, но Михаил отличался силой духа и умением преодолевать трудности. Осенью в 2022 году в рамках частичной мобилизации Минаева вновь призвали в армию, и так он оказался на специальной военной операции.
Непосредственно на передовой Михаил провел около месяца. Служил он гранатометчиком штурмового подразделения. По его словам, чаще всего в минуты затишья он думал о доме и о родных, как они живут там, в тылу, и все ли у них хорошо.
Спустя чуть более месяца нахождения на фронте во время обороны вверенного участка зараец получил тяжелые осколочные ранения обеих ног. Ситуация казалась безвыходной.
«Я думал, что уже все… Лежал за колесом сгоревшей машины, а из обеих ног текла кровь. Мой товарищ подполз ко мне, оказал первую помощь и приказал держаться», — вспоминает Михаил Минаев.
Его сослуживец снял с себя бронежилет и потащил Минаева по полю под обстрелом врага. До укрытия было больше полутора километров, и все это расстояние товарищ продолжал тянуть раненого побратима.
«Я очень ему благодарен. Он подарил мне новую жизнь», — рассказал Михаил.
После эвакуации и лечения в госпитале Михаил прошел длительную реабилитацию и был демобилизован. Однако перед ним встал непростой вопрос: что делать дальше.
Поскольку СВО продолжалась, Минаев решил помогать тем, кто сейчас нуждается в поддержке больше всего: военнослужащим на фронте и их семьям в тылу. Для этого он стал участвовать в работе муниципального штаба «Сила единства», который объединяет всех зарайских волонтеров, занимающихся сбором и доставкой гуманитарной помощи нашим военнослужащим.
Вскоре после этого на всероссийском уровне заработала новая общественная организация — Комитет семей воинов Отечества, в которую Михаил также вступил, а спустя некоторое время и возглавил.
Сегодня под опекой Михаила и депутатов Совета депутатов м. о. Зарайск находится более 160 семей участников специальной военной операции. Комитет помогает решать бытовые и социальные вопросы, обрабатывает заявки от военнослужащих и содействует отправке гуманитарных грузов на передовую.
«Большая часть просьб от семей — это бытовые и социальные вопросы. Например, нарубить дров на зиму, починить крышу и так далее. Постоянно работаем с различными службами и организациями в Зарайске, чтобы решать такие проблемы быстро», — отметил Минаев.
Вторым направлением работы Комитета является поддержка самих военнослужащих. С ними налажена связь, бойцы составляют списки, что им необходимо, после чего местные власти — глава Зарайска Виктор Петрущенко, администрация округа, депутаты, а также многочисленные волонтеры стараются закупить необходимое, чтобы потом привезти это землякам на передовую.
«За 2024 год из Зарайска в зону СВО общими усилиями мы отправили более 60 гуманитарных грузов», — подчеркнул Михаил Минаев.
Труд Михаила не остался незамеченным, и его неоднократно отмечали различными наградами. Но самой ценной для него является медаль «Волонтер России», которую Минаеву передали военнослужащие, которым он неоднократно помогал.
Михаил Минаев — настоящий герой нашего времени. Его судьба — это доказательство того, что даже после тяжелых ранений и потерь можно найти свое место в жизни и продолжать приносить пользу обществу. Его история напоминает о важности взаимопомощи, стойкости и человечности в самые трудные времена.
Ранее зарайцы отвезли гуманитарный груз для 750 раненых военнослужащих в Рязань.