Происходивший «из семейства русского и благочестивого» с неизменной любовью родителей к детям, Достоевский сам впоследствии стал замечательным семьянином. Об этом вспоминает его жена, Анна Григорьевна: «Фёдор Михайлович, чрезвычайно нежный отец, постоянно думал, чем бы потешить своих деток. Особенно он заботился об устройстве ёлки: непременно требовал, чтобы я покупала большую и ветвистую, сам украшал её (украшения переходили из года в год), взлезал на табуреты, вставляя верхние свечки и утверждая “звезду”.
Ёлка 1872 года была особенная: на ней наш старший сын, Федя, в первый раз присутствовал “сознательно”. Ёлку зажгли пораньше, и Фёдор Михайлович торжественно ввёл в гостиную своих двух птенцов. Дети, конечно, были поражены сияющими огнями, украшениями и игрушками, окружавшими ёлку. <…> Но самый большой эффект на обоих детей произвели две гнедые из папки лошади, с великолепными гривами и хвостами. В них были впряжены лубочные санки, широкие, для двоих. Дети бросили игрушки и уселись в санки, а Федя, захватив вожжи, стал ими помахивать и погонять лошадей. <…> он выходил из себя от восторга, покрикивал на лошадей, ударял вожжами <…>. Только каким-то обманом удалось нам унести мальчика из гостиной и уложить спать».
Сильное детское впечатление и любовь к лошадям переросли потом в дело жизни: Фёдор Фёдорович Достоевский стал коннозаводчиком, рассказывают сотрудники музея.
Еще больше удивительных историй о достопримечательностях Подмосковья вы можете почитать на туристическом портале welcome.mosreg.ru