Гостей фестиваля «Перезагрузка 2.0» угостили зарайской пряной «кашей из топора». Организаторы рассказали, что это полусказочное блюдо предложили приготовить концептологи мероприятия.
«Сказка ложь, да в ней намек: креаторы вдохновились историей и культурными кодами Зарайска и оттолкнулись от истории местных ярмарок», — рассказали создатели идеи.
Известно, что в купеческом Зарайске с конца 17 века были популярны разные специи. В это время, благодаря пересечению дорог на Москву, Рязань, Коломну и Тулу, в городе начала развиваться оживленная торговля. Здесь же проходил Астраханский тракт, и на местные ярмарки попадали товары со всего света, в том числе, и колониальные специи.
«Каша из топора варится ровно в шесть утра, ее делают с пряностями, с корицей и так далее, и огромным количеством тайных ингредиентов, например — нежности и застенчивости», — рассказал повар.
Историки считают, что восток проник не только на прилавки, но и в тарелки горожан. Например, известная зарайская коврижка также знаменита пряным вкусом, а на стене «Коврижечной» висит карта, где отмечена география перемещения специй, которые добавляются в зарайские коврижки.
Фестиваль «Перезагрузка 2.0» проходит в Зарайске при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области.
Ранее REGIONS сообщал о том, что дети с ограниченными возможностями научились рисовать углем на фестивале «Перезагрузка 2.0».