Супруги почвоведы уже несколько лет участвуют в сохранении усадьбы Достоевских, сочетая профессиональные знания с добровольческой деятельностью.
Анна Турчина — выпускница МГУ и РУДН, почвовед и ландшафтный архитектор. Сейчас она работает биологом-просветителем в Государственном Дарвиновском музее, где проводит экскурсии, разрабатывает образовательные программы и курирует музейную оранжерею.
«Я всегда интересовалась природой, сколько себя помню. Очень интересны были животные, вообще все, что живет, двигается, дышит, питается, размножается. Я всегда себя чувствовала близкой к природе», — рассказывает Анна.
Муж Анны Станислав — выпускник факультета почвоведения МГУ. Несмотря на то что он работает системным администратором, его профессиональные знания нашли применение в волонтерской деятельности.
«Благодаря заводу я получил опыт работы руками, который мне пригождается каждый день», — отмечает Станислав.
Этим летом супруги провели в «Даровом» серию просветительских мероприятий. Анна организовала лекции-экскурсии о флоре и фауне усадьбы.
«Я старалась сделать их в комбинированном формате, необычном. Надеюсь, для местных жителей мы открыли что-то новое», — рассказывает она на странице некоммерческого партнерства в соцсети «ВКонтакте».
Станислав посвятил одну из лекций почве усадьбы, проведя практические занятия с элементами полевого анализа.
«Детям интересно лепить почвенные колбаски для определения гранулометрического состава. Это научный способ: берешь кусок земли, катаешь колбаску и пытаешься сделать колечко. Если получилось — значит, глина, если начало трескаться — тяжелый суглинок», — объяснил Станислав.
Он рассказывает, что почвенный покров помогает реконструировать историю места. Например, если на какой-то территории пахали землю, а потом перестали и посадили сад, это можно понять по исследованию почвы.
Однако в некоторых случаях, понять что именно выращивали в Даровом, почва не поможет, тогда на помощь приходят архивные документы, семейная переписка и мемуары.
В некоторых источниках, например говорится, что почвы в Даровом в XVIII веке были «сероглинистыми», на которых «при удабривании хорошо родится рожь, пшеница, ячмень, овес и греча». А хороший урожай можно было собрать, «вывезя на одну десятину 400 возов навоза».
Волонтерская деятельность супругов Турчиных осуществляется в рамках проекта «Даровое Достоевского: музей для всех», поддержанного Фондом президентских грантов. По словам автора статьи Ольши Антроповой, Станислав также помогает с хозяйственными работами — ремонтом, покосом травы, организацией быта волонтерского лагеря. Анна разрабатывает просветительские программы, сочетая научный подход с доступной подачей материала.
Ранее REGIONS сообщал о том, что необычный экспонат из Китая XIX века стал частью новой выставки в Зарайске.