Совместная экспедиция специалистов Института географии РАН и Коломенского археологического центра под руководством Александра Сыроватко, охватывающая несколько муниципалитетов региона, привела, по словам археологов, к настоящей научной сенсации.
В ходе раскопок городища железного века недалеко от деревни Апонитищи под Зарайском археологи нашли останки двух человек предположительно племен Дьяковской культуры. Находка считается редкой, потому что племена, которые населяли наши места в Железном веке традиционно сжигали своих умерших.
В ходе экспедиции под Зарайском группа археологов нашла сразу двух индивидов: предположительно 20-летнюю женщину и нижнюю челюсть еще одного человека.
«Это отдельный череп, без позвонков, без верхней челюсти, это не казненный, не отрезанный, не отрубленный, но и не прихороненный. Он достоверно связан с очередной из подсыпок валов городища, поэтому мы можем утверждать, что на 90% этот череп древний, того времени», — рассказал руководитель экспедиции старший научный сотрудник Института географии РАН, сотрудник Коломенского археологического центра Александр Сыроватко в интервью Ступинскому телеканалу.
Специалисты считают, что найденная девушка стала жертвой войны первого века нашей эры. В то время Римская империя нуждалась в большом количестве рабов, которых продавали на запад степняки-кочевники, устраивавшие набеги в наши края за живым товаром.
«Население Дьяковской культуры от Зарайска до Череповца — это огромное антропологическое белое пятно. Никто не знает, что это за люди, которые тысячу лет населяли, в том числе, Подмосковье. Так что, конечно, эти человеческие останки — огромная удача. Удача для науки», — добавил руководитель экспедиции.
В программу раскопок вошли пять городищ на территории Ступинского и Зарайского округов. А еще одной интересной находкой нынешних работ стала костяная охотничья стрела, которую также относят к Дьяковской культуре.
«Тамар — это тупая стрела, предназначенная для охоты на пушного зверя. Мы из этнографии знаем, что задача подобной стрелы нанести оглушающий удар, чтобы шкурка не была порвана. Ну и в итоге это выглядело, как летающая крестовая отвертка», — рассказывает Александр Сыроватко.
Находки будут исследовать специалисты, однако археологи уверены, что «скоро одним белым пятном в истории станет меньше».
Ранее REGIONS сообщал о том, что необычный экспонат из Китая XIX века стал частью новой выставки в Зарайске