Правильный выбор и подготовка грядки — это 70% успеха, который закладывается еще до посадки. Чеснок не будет расти где попало: он ценит комфорт и хорошее освещение.
Критерии идеального участка:
Грядка для чеснока, как и для всякой культуры, требует подготовки. Начать, конечно же, надо с вскапывания и удаления сорняков. Тяжелую, глинистую землю лучше разрыхлить с помощью песка или компоста, а песчаную, наоборот, уплотните перегноем.
Не стоит забывать и об удобрениях. Хорошо подойдет перегной (примерно ведро на один кв. м) и древесная зола (один-два стакана на кв. м). Азотные подкормки осенью не годятся — они стимулируют рост пера, что перед зимой не нужно.
Для осенней посадки подходят только озимые сорта, которые способны пережить морозы до -35°C. Такой чеснок начинает укореняться при 0°C и трогается в рост при первых же весенних потеплениях.
«Обычно чеснок сажаем в период с 25 сентября по 10 октября, когда почва уже относительно прохладная, а температура воздуха ниже 10 градусов тепла. Важно помнить принцип — лучше посадить позже, чем раньше иначе чеснок прорастет и зимой погибнет», — рассказала огородница из Зарайска Наталья Якушкина.
По словам специалиста, правила отбора просты. Во-первых, нужно брать головки урожая текущего года, крупные, без признаков болезней и повреждений. Особую аккуратность надо проявить при разделении головки на зубчики — нельзя снимать с них защитную шелуху и травмировать донце. На посадку идут только самые крупные и здоровые зубки. Мелкий зубчик породит мелкую головку.
Кроме того, перед посадкой зубчики полезно протравить, это защитит их от грибков и гнилей. Самые эффективные способы:
Главное — угадать со сроками. Чеснок должен успеть укорениться до морозов, но не прорасти. Оптимальное время — за три-четыре недели до прихода устойчивых холодов. Кроме того, некоторые огородники пользуются лунным календарем.
«Перед посадкой чеснока копаем грядку, даем отстояться земле дней пять. На убывающей луне в женский день, а это среда, пятница, суббота, сажаем чеснок», — поделилась бабушкиным рецептом еще одна любительница огородных дел Екатерина Шмарева.
Пошаговый алгоритм:
1. На подготовленной грядке сделать борозды. Глубина — ключевой параметр, для средней полосы это от пяти до семи см;
2. На дно борозды можно насыпать один-два см крупного песка или золы — это убережет от загнивания.
3. Зубчики раскладывать строго донцем вниз, с расстоянием 10-15 см друг от друга для крупных и чуть менее 10 см для средних. Между рядами — 20-25 см.
4. После засыпки борозд, если почва сухая, ее лучше умеренно полить.
5. Сверху обязательно делается слой мульчи в три-пять см в виде торфа, соломы, перепревших опилок или компоста. Это сбережет тепло и влагу.
«Для готовки мне нравятся плоды среднего размера с небольшими зубчиками. Кто-то предпочитает „семейный“ крупный чеснок. Соответственно, сажаются они по-разному: первые сажают зубчиками, другие — головками. Расстояние между зубчиками должно составлять не менее 10 см, между головками — 40-50 см», — отметила Наталия Якушкина.
При посадке очень важно избежать ошибок. Самые серьезные из них — это неправильное время посадки (чеснок или не укоренится, или прорастет и вымерзнет) и глубина сева (опять же — риск от заморозков или поздние всходы весной).
«Кстати, при посадке зубчик вдавливать в землю не стоит! Это помешает формированию устойчивой корневой системы. Подходим к делу больше с умом, а не с силой», — добавила Наталия.
Несоблюдение севооборота, то бишь посадка на одном и том же месте несколько лет подряд истощает почву и накапливает болезни. А пренебрежение обеззараживанием может привести к поражению чеснока грибками и бактериями.
Следуя этим нехитрым, но проверенным правилам можно создать все условия для того, чтобы в следующем сезоне чеснок порадовал невиданным урожаем — крупным, ароматным и таким желанным.
Ранее REGIONS рассказал, что нужно сделать на даче до наступления холодов.