Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Калинка-малинка: глава Зарайска опубликовал новый лечебный рецепт от простуды

Виктор Петрущенко рассказал о полезном морсе из зарайских ягод и меда
Виктор Петрущенко, глава городского округа Зарайск, продолжает делиться кулинарными советами в своем Telegram-канале. На этот раз вместо привычных мясных блюд он приготовил оздоравливающий морс из клюквы, калины и малины. Поводом стала пасмурная погода и сезон простуд.

Калинка-малинка: глава Зарайска опубликовал новый лечебный рецепт от простуды

Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск
Автор: Мария Иванова
9 декабря в 15:37

Виктор Анатольевич начал традиционное кулинарное видео с рассказа о том, что также как многие сейчас, приболел, но следуя совету друга-главврача, который рекомендовал пить больше жидкости, решил сварить морс. В результате получился насыщенный витаминами напиток, который в любое время года поможет сохранить и улучшить здоровье.

Откуда малинка

Глава начал с ингредиентов. Рассказал, что клюкву для морса использует с ярославского болота, калину и малину — с собственного огорода, а мед — с местной пасеки. Такой подход гарантирует отличный результат.

Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск
Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск

«Все слышали, что такое морс — напиток в котором сохраняются все витамины. Вот как раз такой мы с вами сегодня будем готовить», — отметил глава округа в начале видео.

Основная идея рецепта — не просто сварить компот, а максимально сохранить полезные свойства ягод. Для этого нужно четко следовать нескольким ключевым рекомендациям.

Добыть сок

Процесс начался с обработки ягод. Виктор Анатольевич взял около полутора килограммов клюквы и калины, тщательно размял их и отжал через сито дважды, чтобы получить чистый сок без жмыха. Оставшуюся мякоть — не выбросил.

Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск
Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск

В кастрюлю со жмыхом глава добавил воды и рекомендовал варить 25-30 минут до момента, «пока кожура не станет прозрачной».

Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск
Фото: пресс-служба администрации м.о. Зарайск

Этот шаг позволяет извлечь из жмыха оставшиеся полезные вещества и аромат, создавая насыщенную основу для будущего морса.

Температура имеет значение

Виктор Анатольевич объяснил, что после того, как отжатые ягоды сварились, их необходимо вынести на улицу или на балкон и остудить. Он подчеркнул, что это — один из главных моментов рецепта.

«Мы специально ждали, чтобы все остыло. Это необходимо для того, чтобы сохранить витамины», — сказал он.

Свежевыжатый сок ягод, который получил при процеживании, мед и свежую малину, глава посоветовал добавить в кастрюлю только тогда, когда жидкость остынет до 40-50 градусов. Если добавить их в кипяток, они потеряют большую часть своих полезных свойств, добавил глава. При приготовлении лечебного морса Виктор Анатольевич использовал два вида зарайского меда — липовый и акациевый.

Семья, любовь и правильный подход

Глава также объяснил, почему готовил такую большую кастрюлю — для всей семьи и гостей. По его словам, в холодную погоду напиток простоит несколько дней и не прокиснет.

«Друзья, вот мы подошли к окончанию приготовления нашего морса. Получился чудесный напиток. Теперь вы знаете, как нужно варить морс правильно, чтобы сохранить витамины», — резюмировал Виктор Анатольевич.

Он добавил, что весь процесс потребует не столько усилий, сколько времени и четкого следования рекомендациям. В конце он пожелал подписчикам готовить с любовью и пообещал, что к новогодним праздникам покажет, как правильно приготовить гуся.

Ранее REGIONS сообщал о том, как глава Зарайска приготовил утку «с любовью».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.