Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Народные приметы и семейные рецепты: как зарайцы празднуют Яблочный Спас

Народные приметы и семейные рецепты: как зарайцы празднуют Яблочный Спас

Фото: freepik.com
Автор: Евгений Мазепов
19 августа в 11:42

Сегодня православные отмечают Преображение Господне. Второе название праздника — Яблочный Спас, и в это день принято готовить блюда из яблок. Старинные приметы и семейный рецепт зарайцев — в материале REGIONS.

История праздника имеет библейские корни. Считается, что именно в этот день Иисус Христос открыл своим ученикам свое божественное начало на священной горе Фавор. Преображение Господне — праздник непереходящий, и всегда отмечается 19 августа.

Народные же традиции связывают праздник с созреванием яблок. Именно поэтому в храмах освещают плоды нового урожая — в зарайских церквях праздничные службы прошли накануне. Также в старину наблюдали за погодой, считалось, что такой же (ясной или с осадками) она будет и на Покров. Также предки верили, что солнечный день предвещает холодную зиму, а листопад — холодные ночи.

Традиционно в этот день было принято готовить блюда из яблок. Своим фирменным рецептом моченых яблок с REGIONS поделилась зарайчанка Нина Гишта.

Для него понадобится деревянная бочка. Ее нужно ошпарить кипятком, а потом запарить горячую воду с рябинником. Далее нужно дать смеси настояться и вылить ее. Спелые, полежавшие антоновские яблоки укладываются слоями, чередуясь с листьями полыни. Затем все это заливается холодным кипятком, бочку надо поставить в погреб.

«Зимой необыкновенно вкусные яблоки, и никогда плесенью не покрывается рассол», — подчеркнула Нина Гишта.

Ранее издание REGIONS рассказало о народных приметах на Степана Сеновала.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.