Сегодня православные отмечают Преображение Господне. Второе название праздника — Яблочный Спас, и в это день принято готовить блюда из яблок. Старинные приметы и семейный рецепт зарайцев — в материале REGIONS.
История праздника имеет библейские корни. Считается, что именно в этот день Иисус Христос открыл своим ученикам свое божественное начало на священной горе Фавор. Преображение Господне — праздник непереходящий, и всегда отмечается 19 августа.
Народные же традиции связывают праздник с созреванием яблок. Именно поэтому в храмах освещают плоды нового урожая — в зарайских церквях праздничные службы прошли накануне. Также в старину наблюдали за погодой, считалось, что такой же (ясной или с осадками) она будет и на Покров. Также предки верили, что солнечный день предвещает холодную зиму, а листопад — холодные ночи.
Традиционно в этот день было принято готовить блюда из яблок. Своим фирменным рецептом моченых яблок с REGIONS поделилась зарайчанка Нина Гишта.
Для него понадобится деревянная бочка. Ее нужно ошпарить кипятком, а потом запарить горячую воду с рябинником. Далее нужно дать смеси настояться и вылить ее. Спелые, полежавшие антоновские яблоки укладываются слоями, чередуясь с листьями полыни. Затем все это заливается холодным кипятком, бочку надо поставить в погреб.
«Зимой необыкновенно вкусные яблоки, и никогда плесенью не покрывается рассол», — подчеркнула Нина Гишта.
Ранее издание REGIONS рассказало о народных приметах на Степана Сеновала.