Настала Великая Суббота — время последних приготовлений к Пасхе. С самого утра горожане и гости Зарайска отправились в храмы святить куличи и другую пасхальную еду.
Как ранее писал REGIONS, принести еду в Иоанно-Предтеченский собор на территории Зарайского кремля на освящение можно будет до вечера 19 апреля. После 15:00 батюшки городских храмов отправились в сельские приходы, чтобы освятить куличи там.
Великая Суббота сохраняет строгий постный характер — верующие воздерживаются от скоромной пищи, употребляя лишь растительные продукты с постным маслом. Согласно древней благочестивой традиции, в этот день особенно важно соблюдать благоговейную атмосферу, избегая шумных развлечений и пустых разговоров.
Жительница Зарайска Наталия Якушкина, как и многие пришедшая в Великую Субботу в храм, поделилась пасхальными традициями своей семьи.
«В моей семье, как и у многих других, принято красить яйца в луковой шелухе. Можем украсить их небольшими праздничными наклейками. Творожную пасху начинаем готовить с четверга. Берем нежирный творог, сахар, желток вареных яиц, изюм, ваниль, можно добавить орехи, получается очень вкусно!» — рассказала Якушкина.
Она добавила, что для нее Великая Суббота — особенный день. Во время субботней Литургии священники меняют облачения, вместо черных траурных они надевают ослепительно-белые, и именно в этот момент особенно чувствуется приближение Пасхи.
Важно отметить, что освященные пасхальные яства следует вкушать только после праздничного богослужения. С наступлением вечера жители Зарайска соберутся в храмах, чтобы вместе встретить светлую пасхальную радость.
Ранее зарайские волонтеры сделали дизайнерские пасхальные яйца для семей бойцов СВО.