Виктор Анатольевич рассказал, что для современных детей привычно видеть молоко в пакетах и нарезанный хлеб на полках магазинов, но мало кто из них представляет, какой огромный труд стоит за производством этих простых продуктов.
«Мы с внуком решили приехать на ферму, чтобы своими глазами увидеть, как растят и доят коров», — поделился глава округа.
Экскурсия началась с помещения, где содержатся коровы перед родами. Животные попадают сюда за два месяца до появления теленка и остаются некоторое время после. Виктор Анатольевич обратил внимание внука на высокий уровень механизации. На ферме практически не видно людей, так как большинство процессов автоматизировано.
Затем гости перешли в помещение для новорожденных телят. Глава показал Мише боксы, куда помещают малышей сразу после рождения.
«Смотри, вот три бокса, здесь коровы рожают маленьких. Отсюда теленочек попадает в клеточки, включается лампа-сушилка, здесь его высушивают и переводят в индивидуальный домик», — объяснил глава внуку.
Отдельно во время экскурсии гости обратили внимание на процесс доения и дальнейшего пути молока. Глава показал Мише доильный зал, где коровы самостоятельно заходят на специальные площадки. Процессом управляют всего две доярки, которые находятся в углублении между стойлами. Они моют вымя животных и надевают доильные аппараты.
«С того момента, как одевается доильный аппарат, молоко не соприкасается с воздухом, с кислородом нигде. По закрытым молокопроводам оно попадает сразу в танк», — рассказал Виктор Петрущенко.
Он отметил, что молоко сразу же охлаждается до температуры четыре градуса, что предотвращает размножение бактерий и позволяет сохранить его качество.
Виктор Петрущенко подробно объяснил разницу между молоком с современной фермы и продуктом из частного хозяйства. Ключевое отличие — в полном отсутствии контакта с воздухом на всех этапах, от дойки до розлива в цистерны. Это предотвращает развитие микроорганизмов, которые быстро размножаются в домашнем молоке.
В конце видео Виктор Анатольевич поздравил всех работников аграрной отрасли с профессиональным праздником. Он поблагодарил их за преданность земле и тяжелый ежедневный труд, который обеспечивает продовольственную безопасность региона и страны.
«Дорогие труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в ваш праздник хотел вам сказать в первую очередь огромное спасибо за вашу работу, которая очень важна», — обратился к аграриям глава Зарайска.
Ранее REGIONS сообщал о том, что Зарайск может стать подмосковной Шампанью.