Подмосковье официально станет винодельческим регионом в следующем году. Такой статус откроет новые возможности для местных производителей. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Московской области Сергей Двойных.
По данным пресс-службы ведомства, сейчас в регионе работают более 100 виноградарей-любителей и три лицензированные винодельни. За два-три года они выпустят свыше 100 тыс. бутылок вина.
Наиболее перспективными зонами для развития этой отрасли специалисты называют территории в районе Зарайска, Серпухова, Чехова, Подольска и Раменского.
«Готовы к зарайскому шардоне и мытищинскому совиньону», — спрашивают читателей админы одного из местных пабликов.
Сергей Двойных также отмечает, что присвоение статуса — это не просто формальность. Оно позволит виноградарям получать государственную поддержку и вывести свое ремесло на новый уровень.
«Наши хозяйства работают с раннеспелыми и классическими сортами винограда, также выбирают автохтонные — специально выведенные селекционерами для климата региона. Виноделие становится драйвером экономики и туризма. Сейчас доступна субсидия на закладку многолетних растений, обеспечивающая до 95% затрат», — рассказал министр.
Эксперты отмечают, что климат Московской области вполне подходит для виноделия и у него есть свои преимущества. Длинный световой день летом и прохладные ночи помогают винограду сохранять естественную кислотность, что в будущем может подарить местным винам уникальный свежий вкус.
Ранее REGIONS сообщал о том, что зарайские школьники вырастили виноград и представят город на Всероссийском конкурсе юных аграриев.