Зарайский фермер Николай Иванов дал интервью телеканалу «360°», в котором рассказал о ближайших планах по развитию своего семейного крестьянско-фермерского хозяйства.
В планах на 2025 год, по словам Николая Петровича — перенести производство сыра в деревню Малые Белыничи и достроить там же барнхаус. В перспективе там появится целый кластер агротуризма. В его создании семье Ивановых помог одноименный грант от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. На полученные средства супруги Ивановы приобрели сыроварню повышенной мощности, мясоперерабатывающее оборудование и автобус, чтобы возить туристов от Зарайского кремля в деревню Малые Белыничи.
«Переезд в деревню позволит закладывать сыры на выдержку в новый просторный погреб, благодаря чему вырастет количество продукции. В планах — произвести 50 тонн сыра в 2026 году», — рассказал Николай Иванов.
Более далекоидущие планы у семейства Ивановых — это создание «дома фермера» и запуск проекта «Ароматные травы». Для последнего предполагается арендовать целое поле, но подробностей фермер не сообщил. Также Николай Петрович активно налаживает коллаборацию с местными пасечниками — те уже выразили интерес к строящемуся кластеру как к месту, где можно проводить различные мероприятия.
«Еще есть планы построить небольшую рыбную ферму, выращивать осетров и форель. В небольших количествах, чтобы было, что показать туристам», — отметил Иванов.
Заодно в аглокластере планируется создание глэмпинга и бани с чаном. А еще в там появится настоящая русская печь, чтобы готовить традиционные русские блюда. Первый этап — переезд производства в деревню — запланирован до конца 2025 года.
Ранее зарайские сыровары научились делать черный сыр с древесным углем.