Подмосковье участвует в ежегодной премии Russian Traveler Awards, где выбирают лучшие туристические проекты страны. Сейчас на официальном портале проходит голосование, и среди номинантов — знаменитая зарайская коврижка, представляющая регион в категории «Национальное блюдо/продукт».
Всего от Московской области в конкурсе представлено шесть брендов в разных номинациях. Чтобы поддержать конкурсанта, нужно перейти на сайт, авторизоваться на нем и проголосовать. По состоянию на 5 июня коврижка лидирует в своей категории, но конкуренты не дремлют. Голосование продлится до 31 октября 2025 года.
Отличительной чертой коврижки является то, что в ее составе нет сливочного масла, что позволяет есть ее в пост.
Изначально она была приходской выпечкой в зарайских храмах и делалась со слов старших родственников. Но потом в исторических источниках удалось найти рецепт коврижки в том виде, в котором ее пекли в XIX веке, когда Зарайск был еще частью Рязанской губернии. Тогда ее начали выпекать из доступных ингредиентов: меда, муки и специй, таких как корица, гвоздика и имбирь. Со временем состав дополняли орехами, сухофруктами или вареньем, но основа оставалась неизменной.
Благодаря своему уникальному вкусу и простоте приготовления коврижка быстро завоевала популярность не только у жителей Зарайска, но и у многочисленных туристов.
Как ранее рассказала REGIONS создатель гастрономического бренда Галина Спиридонова, зарайская коврижка стала известна уже далеко за пределами округа. Ее уже можно попробовать в Дмитрове, где открылась еще одна точка продажи, а скоро вкус зарайской коврижки смогут оценить и жители Москвы.
Работы над столичной коврижечной находятся в самом разгаре, продолжается ремонт и утверждение меню.
Ранее в зарайской коврижечной побывала Анфиса Чехова и бульдог Картошка.