Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Зарайцев призывают поддержать местную коврижку во всероссийском конкурсе

Зарайская коврижка претендует на победу в Russian Traveler Awards

Зарайцев призывают поддержать местную коврижку во всероссийском конкурсе

Фото: Станислав Орлов
Автор: Евгений Мазепов
Вчера в 08:46

Подмосковье участвует в ежегодной премии Russian Traveler Awards, где выбирают лучшие туристические проекты страны. Сейчас на официальном портале проходит голосование, и среди номинантов — знаменитая зарайская коврижка, представляющая регион в категории «Национальное блюдо/продукт».

Всего от Московской области в конкурсе представлено шесть брендов в разных номинациях. Чтобы поддержать конкурсанта, нужно перейти на сайт, авторизоваться на нем и проголосовать. По состоянию на 5 июня коврижка лидирует в своей категории, но конкуренты не дремлют. Голосование продлится до 31 октября 2025 года.

Фото: Станислав Орлов
Фото: Станислав Орлов

Отличительной чертой коврижки является то, что в ее составе нет сливочного масла, что позволяет есть ее в пост.

Изначально она была приходской выпечкой в зарайских храмах и делалась со слов старших родственников. Но потом в исторических источниках удалось найти рецепт коврижки в том виде, в котором ее пекли в XIX веке, когда Зарайск был еще частью Рязанской губернии. Тогда ее начали выпекать из доступных ингредиентов: меда, муки и специй, таких как корица, гвоздика и имбирь. Со временем состав дополняли орехами, сухофруктами или вареньем, но основа оставалась неизменной.

Благодаря своему уникальному вкусу и простоте приготовления коврижка быстро завоевала популярность не только у жителей Зарайска, но и у многочисленных туристов.

Как ранее рассказала REGIONS создатель гастрономического бренда Галина Спиридонова, зарайская коврижка стала известна уже далеко за пределами округа. Ее уже можно попробовать в Дмитрове, где открылась еще одна точка продажи, а скоро вкус зарайской коврижки смогут оценить и жители Москвы.

Работы над столичной коврижечной находятся в самом разгаре, продолжается ремонт и утверждение меню.

Ранее в зарайской коврижечной побывала Анфиса Чехова и бульдог Картошка.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.