Шпинат — зеленый листовой овощ давно признан одним из самых полезных продуктов питания. Как рассказали REGIONS в Зарайской больнице, он содержит уникальный комплекс питательных веществ, включая железо, кальций, магний, калий и другие важные минералы.
Особую ценность, по словам специалистов, представляют содержащиеся в нем антиоксиданты — лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые помогают защитить клетки организма от повреждений. Шпинат особенно рекомендуется людям с анемией и повышенной утомляемостью, так как богат железом. Он полезен для поддержания зрения благодаря содержанию лютеина, а калий и магний в его составе способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
«Низкая калорийность в сочетании с высоким содержанием клетчатки делает этот продукт идеальным выбором для тех, кто следит за весом и пищеварением. Регулярное включение шпината в рацион поможет укрепить здоровье и повысить жизненный тонус», — подчеркнули медики.
Для максимальной пользы диетологи советуют употреблять шпинат в свежем виде, добавляя его в салаты или смузи. При минимальной термической обработке, например, легком обжаривании на пару, сохраняется большая часть полезных веществ.
Ранее терапевт Зарайской больницы раскрыла секреты полезных свойств вишни.