Как фрукты повлияют на состояние человека с сахарном диабетом, рассказала эндокринолог Зарайской больницы.
При сахарном диабете человеку важно понимать, как могут отразиться на его состоянии разные продукты. Об этом сообщили в пресс-службе Министрества здравоохранения Московской области. Например, фрукты — это не только источник витаминов и минералов, они могут повлиять на уровень сахара в крови, рассказывает эндокринолог Евгения Лытькова.
«Кислые ягоды и фрукты, цитрусовые, киви, зеленые бананы, плотные груши, а также клубника, вишня, абрикосы, авокадо и зеленые яблоки имеют низкий гликемический индекс — 30-40. Эти продукты не вызывают резких скачков уровня глюкозы, что делает их идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и уровнем сахара в крови. Фрукты с высоким гликемическим индексом — выше 50 — следует употреблять с осторожностью. К ним относятся спелые бананы, ананасы, арбузы, манго и виноград. Эти продукты могут вызвать более значительные колебания уровня сахара в крови», — рассказала врач-эндокринолог Зарайской больницы Евгения Лытькова.
При сахарном диабете важно следить за количеством и выбором фруктов. Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с низким ГИ и употреблять их в ограниченном количестве. Необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, чтобы определить, какие фрукты и в каком количестве можно включать в рацион. Направить к специалисту должен терапевт.
Ранее в издании REGIONS, рассказали о том, что эндокринолог Евгения Лытькова может стать «Народным доктором» региона.