
Врач-инфекционист Зарайской больницы Анна Саранова рассказала, как правильно действовать при пищевом отравлении. Она объяснила, что отравление может начаться через несколько часов после употребления некачественной пищи.
Первые симптомы — сильные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость.
«В течение нескольких часов после употребления опасной пищи у человека могут начаться сильные боли и спазмы в области живота, сопровождающиеся тошнотой и рвотой», — отметила врач.
При таких признаках нужно сразу промыть желудок. Для этого готовят содовый раствор: одну столовую ложку соды на 1,5 литра теплой кипяченой воды. Раствор выпивают крупными глотками, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка. Это помогает вывести токсины.
После промывания важно много пить — 2-3 литра кипяченой воды в сутки, чтобы избежать обезвоживания. Также врач советует принять сорбенты, например, активированный уголь. Они связывают и выводят вредные вещества из организма.
В первые дни после отравления нужно соблюдать диету. Лучше есть легкую пищу: кисломолочные продукты, бульоны, избегая жирного и жареного.
Есть случаи, когда нужно сразу вызывать врача. К ним относятся высокая температура, непрекращающаяся рвота, судороги, нарушение сознания и признаки сильного обезвоживания. Особенно быстро нужно действовать, если отравился ребенок.
Телефон для вызова скорой помощи с мобильного телефона — 112. В остальных случаях можно записаться к врачу через кол-центр по номеру 122, Региональный портал государственных и муниципальных услуг и чат-бота Дениса, запущенного Министерством здравоохранения Московской области.
Ранее REGIONS сообщал о том, что в Зарайске завершается кампания по вакцинации от гриппа.