Во вторник, 17 июня, отмечается День русского кваса. Традиционный освежающий напиток часто пьют, чтобы охладится летом, и как заправку для окрошки, что дополнительно повышает его популярность. Однако врачи Зарайской больницы напоминают: чтобы этот напиток принес максимум пользы, важно понимать его свойства и возможные ограничения.
Квас, приготовленный по классической технологии, является ценным продуктом для здоровья. Он содержит живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, а также богат витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Присутствующие в напитке антиоксиданты помогают защищать клетки организма, а природные электролиты эффективно утоляют жажду в знойные дни.
Однако медики предостерегают: современные промышленные варианты кваса могут содержать избыточное количество сахара, что делает их нежелательными для людей с диабетом или следящих за весом.
«Также стоит учитывать минимальное, но все же присутствующее содержание алкоголя, из-за чего напиток не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям и детям», — отметили в Зарайской больнице.
Медики советуют внимательно изучать состав на этикетке, отдавая предпочтение непастеризованным сортам с коротким сроком хранения. Оптимальным вариантом считается домашний квас, где можно контролировать все ингредиенты. Но даже его в жаркий сезон медики рекомендуют употреблять умеренно.
Ранее врачи Зарайской больницы предупредили об опасности дефицита железа у беременных.