Неделя популяризации потребления овощей и фруктов стартовала в Зарайской больнице при поддержке Министерства здравоохранения Московской области. Местный эндокринолог Евгения Лытькова напомнила жителям об овощах и фруктах, улучшающих пищеварение. Многие из них не только богаты витаминами и минералами, но и содержат клетчатку, которая помогает наладить пищеварительный процесс и поддержать здоровую микрофлору кишечника.
«Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, что помогает поддерживать регулярный стул, снижает риск запоров и других проблем с пищеварением, а также поддерживает здоровый уровень холестерина и сахара в крови», — рассказала врач-эндокринолог Евгения Лытькова.
Она также добавила, что среди самых полезных овощей и фруктов — шпинат, брокколи, яблоки, морковь и авокадо. Именно они лучше других поддержат пищеварение. В частности, шпинат богат витаминами A, C и K, а также железом и кальцием, брокколи содержит антиоксиданты и клетчатку, яблоки — пектин, морковь — бета-каротин и клетчатку, а авокадо — полезные жиры, которые помогают усваивать питательные вещества.
Евгения Лытькова также отметила, что включая овощи и фрукты в рацион, можно экспериментировать с новыми рецептами, брать с собой здоровые перекусы на работу или учебу и заменять вредные закуски на свежие овощи и фрукты.
Ранее в издании REGIONS, рассказали о том, что опухоль размером с мяч удалили зарайские хирурги с плеча 56-летней женщины.